「【限定】ニボコン(塩)+味玉」@麺処 はら田の写真夏休み明け一発目は南浦和「麺処 はら田」さんへ。狙いは埼玉初上陸の“ニボコン”。こちらも“ほん田”ご出身なので楽しみに待ってました。夏休み前から始まったのでありつけるか心配でしたが...なんとか間に合ってよかったです。現在塩を提供中ですが、終了次第醤油に切り替わるみたいです。追い飯代わりの味玉もトッピング。食券回収後15分ほどで着丼。

【麺】
中太ストレートの平麺。全粒粉入り。前回の“ 蟹出汁冷やし”や“ 昆布水つけ麺”と同じ麺。ツルツルシコシコで冷製メニューと相性バッチリ。

【スープ】
煮干×昆布の冷製塩スープ。オリジナルに貝出汁を加えて少しアレンジしているそう。煮干が強めになりがちな組み合わせですが昆布の旨味・風味もかなり強いです。塩ダレ自体はカドが無くまろやかですが、全体像としてはややしょっぱめ。そして結構オイリー。

【具】
低温チャーシュー・とろろ・紫玉ねぎ・バラ海苔・フライドオニオン・大葉・れんこんの素揚げ・トッピングの味玉です。低温チャーシューは程よいサッパリ感で柔らかジューシー。味玉は硬めの半熟でしっかりめの味付。かなりの大玉。他はバラエティ豊かな薬味系。混ぜ合わせた時のバランスが非常に良かったです。

【総評】
同じニボコンでもお店によって全然違いますね(当たり前か笑)。こちらは昆布もかなり濃厚なのが特徴的かと。貝出汁は自分の舌では判別できませんでしたが、それも効いているのかも。やや濃味でしょっぱめですが、ピリピリするような塩気では無くまろやか。結構オイリーな点はこちららしい。ただこのあたりは具材を混ぜ合わせるとかなり中和されて丁度良くなります。また、提供開始直後はポルチーニオイルを使用しているようでしたが、今日は感じなかったので今は使ってないかもしれません。ニボコンは元の煮干×昆布のスープも美味しいですが、具材を混ぜ合わせた時のバランスが非常に良いですね。すごく計算されている気がします。味玉が異様に大きかったのは驚きました。たまたまなのかな?チャーシューはこちらの代名詞的存在。今日も絶品でした。味はもちろん清涼感があり、今日のような暑い日でもノンストップで完食できる一杯です。埼玉初上陸のニボコン、しっかり堪能させて頂きました。ごちそうさまでした!

No.117/2024