「味噌拉麺/太麺(¥780)」@らーめん 宮ざきの写真訪問のきっかけ:他店に振られ
日曜/遅い昼食
天気:曇り
店内状況:先客2名後客5名
ジャンル:食事店
訪問回数:2度目
前回の採点:[http://ramendb.supleks.jp/score/169455] 醤油拉麺81点

東池袋大勝軒 ROZEO」のラーメンが食べたいとの事で家族3人で向かうも満車。次の候補いくつか有った中で向かったのは二度目のこちら。

奥の上がりに着席し自分は開拓の為未レポの味噌ラーメン/(太麺で)に決定。いつもの様に母子は自分の好みを選択し醤油と塩です。
すでに14時前ですが、日曜日も前の免許センターは開いているようでポツリポツリと後客が有ります。

10分程で出来上がりました。
届いた味噌拉麺はチャーシュー、メンマ、ヤマクラゲ、細切りキャベツ、モヤシ、ネギ、コーンなどの構成です。

スープはシャバ系、塩分高め塩カド有り。好みとしては塩分を少し丸める工夫が欲しいところ。
スープの中に白い粒子が浮き、すりゴマにしてはあまり香りを感じ無いが何でしょう。

麺は太いやや縮れ、快感楼製?のもそもちとした麺で味噌にはよく合う。

具は挽き肉のみだろうと思っていたところチャーシュー付きは嬉しいです。
ただ前回より心持ち小さい気がするが、厚みが有りまた脂身が適度に混じり合い美味しいです。
メンマは3~4本に対してヤマクラゲが7~8本、コリシャキシャキ役は後者がメインでメンマは存在感薄い。
細切りキャベツ、モヤシ、ネギはもっとあってもいい気がするが、和風をうたうのであれば上品さが先でこんなものか。

最後に底のコーンをレンゲに集めていただき、スープはそのままでご馳走様。

サービスの杏人豆腐はシロップなしの本格派。
量は少ないが乳具合い良しでした。ん、表現に問題?もとい、“乳成分高し”が正しいですね。
中国ラーメン 揚州商人 流山店」の杏仁豆腐も人気だが、こちらの方が美味しいとの感想でした。

単体の評価は初回の醤油に比べ+¥100の価値が何処に有るのか、判断が難しい。
この傾向は他店でも良く有るケースで、目玉役をどれにし利益かせぎ役をどれに設定するかである。
ここは醤油が目玉のような気がするが、まだ2杯では憶測に過ぎない。

でもデザート付き(または鶏飯)でこの価格なら満足出来るでしょう。

どうもです

こちらはそのうち夜にでも行こうと訪問の機会を狙っております。
私の狙いは麻婆と坦々系です。
でも私の好みから言えばもう少し野菜が多くても良いかな~っていう気がします。

UNIA。 | 2009年7月3日 10:19

どうもです!

もうちょっと飾りがほしいところですが、こんなところでしょうか?
味噌は塩分がちょっとよろしくないようですね。
目玉はまだ決めかねているという感じでしょうか?
他のものも見てみたいですね。

じゃい(停滞中) | 2009年7月3日 21:56

」さん、こんばんは!

>私の狙いは麻婆と坦々系です。
レポお待ちしております。

そうなんです、野菜がちょっと少ないかも知れません。
モヤシなどはどっさり欲しいですね。

あんぐる亭  | 2009年7月5日 22:05

じゃい(停滞中)」さん、こんばんは!

具の少なさはちょっと気になりましたが、柏の味噌ラーメン店Wに比べれば
まだいいかも知れません。

少なくとも醤油拉麺の¥680が目玉である事に間違い有りません。
いずれ他の麺も食べてみたいですが。

あんぐる亭  | 2009年7月5日 22:31

味噌レポ乙です

味噌はちょっと荒さがあるみたいですな~
山クラゲとメンマはどちらかで良さそうな気もしますわ~w
拙者も次回は杏仁豆腐をチョイスしまっせ~ww

ジン1971 | 2009年7月8日 20:32

ジン1971さん、こんばんは!

二杯目行ってきました。
この日の味噌はちょっとスープの塩分が気になりました。

>山クラゲとメンマはどちらかで良さそうな気もしますわ~w
全く同感です。完全に競合しちゃってます。
もしメンマを使うなら、穂先にしてみるとかの工夫がいるかも。

杏仁豆腐は“乳具合い良し”ですから、ぜひお試しを。

あんぐる亭  | 2009年7月8日 21:22