「7月限定/ピリ辛黒酢冷麺(¥780)」@山勝軒の写真訪問のきっかけ: 帰りがけの道で
木曜/夕食
天気:曇り
店内状況:先客5名
ジャンル:食事店
訪問回数:2度目
前回の採点:[http://ramendb.supleks.jp/score/170989] 限定カレーまぜそば 87点

仕事での帰り道で成田・富里地区の宿題店も考えたが、場所がきちんと頭に入っておらずナビ無しの車では面倒になり、そのまま通過してこちらへ訪問。

寒いせいも有り基本の温かいラーメンにしようと思ったら、こちらはつけ麺専門店だったんですね。
そこで今月の限定の冷麺にしようと2種の内から迷ってゴマを選択しカウンターへ。
フロアーさんは休憩中なのか、店長さんがお1人でお出迎え。
食券を手渡しながら、前回の限定は中盛を選んでその量に苦労したので今日は普通盛りを選択した事を告げる。
すると店長さん「せっかくなので黒酢とゴマを半々に作りますからいかがですか?」と、うれしいオファー、当然喜んでお願いしました。

待つあいだカウンター越にラーメン話が時折入りながらで、退屈する間もなく注文品が届きました。

まずはピリ辛黒酢冷麺からいただきます。
ドンブリは先月のカレーで使われたのと同じ白い大きなサイズ。麺少な目の特別バージョンですが、目に付くのはヤサイとびっしりの肉です。

手前にはその薄いカットの茹で豚バラスライスがドサっと。
奥には緑のサニーレタスが主に少量のオニオンスライスとキクラゲの野菜類の山。
その上に揚げピリ辛挽き肉、サクラエビが振りかけられてその横に半玉とかなり豪勢な具です。

まず底の黒酢醤油タレと麺とを良く混ぜ、すべてに染み渡ったところでいただきまーす。
一口麺のみ、中太のストレートでモチモチ感のある麺に酸味と甘味とが旨くマッチした味、かなりいけます。
そこに豚バラ肉とヤサイの山、挽き肉、サクラエビを良く混ぜていただきます。
黒酢の酸味に適度なピリ辛が混じってかなり好みの味ですね。
挽き肉も良い味を出しているが、特にサクラエビのカリカリ感が味の変化をつけていいです。
半玉(*)は、半熟のゆで卵状態で付いていて良かった程度。

麺は少なめの特別バージョンでしたが、それでも結構な量が有りました。
残った肉やヤサイを最後に集めていただき、ご馳走様。

看板どおり野菜と肉をたくさん入れた新感覚の冷やし中華として、十分評価出来る一杯でした。

(*)
補に出来そう。でも価格が高すぎ?
それならタクアンの千切りか?この前のカレーでは赤い福神漬けが良い効果でしたので、柳の下のダイコンも有りかな?

カレーまぜそばは終わってしまったみたいですが、これも良さそうですね。また近いうちに食べに行きたいと思います。

みかん | 2009年7月3日 22:36

どうもです!

これも美味そうな一杯ですね!
ピリ辛黒酢は今の季節にピッタリ!!!
一度は、ラー劇行くしかないですね(笑)

てつ | 2009年7月5日 17:50

みかん」さん、こんばんは!

当日お見えになった様ですね。
カレーはほんとに素晴らしかったです。

この冷麺2種も盛りは良いとおもわれますので、ぜひ。

あんぐる亭  | 2009年7月5日 23:19

さん、こんばんは!

茹でた豚のスライスと野菜は結構な量が有りました。
黒酢の効果がかなり効いていますね。
夏にはうってつけの麺かも知れません。

何か恐縮しましたが、PR隊としての役目かと思い
謹んでお受けいたしました。
でもそのオファーは大変光栄ですし、うれしかったです。

あんぐる亭  | 2009年7月5日 23:26

てつ」さん、こんばんは!

盛りが良いので満足感高いと思います。
また大盛りも同価格ですから、更に量は増えます。

酢醤油の味は食を進めますね。
ぜひトライして下さい。

あんぐる亭  | 2009年7月5日 23:30

ども~

早速限定行ってきましたか~
野菜たっぷりなら肉が多くても気持ちよくいただけますし、
暑気払いに良さそうな一杯ですね。

3ちゃん | 2009年7月6日 17:31

3ちゃんさん、こんにちは!

本当は寒い日だったので、暖かいラーメンをと思いお店に行くと
ここはつけ麺のみだったんですね。

せっかくなんで限定をと言う事になりました。
ほんとこれからの季節にはぴったりの冷麺ですね。

あんぐる亭  | 2009年7月8日 12:11

まいど~

1回で2種類の味を楽しめるなんてwww

>緑との調和を考えての半玉なら、これに変えて黄色のキウィかパプリカの千切りなども候
錦糸玉子でええんやないかな~?ww

ジン1971 | 2009年7月8日 20:37

ジン1971さん、こんばんは!

どうも、贅沢をさせていただきました。
これもひとえにジン1971さんのレポを見て食べに行った
限定のおかげですから感謝致します。

玉子にもっと気合が入っていれば、それでいいのですが。
半熟玉子の範疇ですから、錦糸玉子も手ですよね。

あんぐる亭  | 2009年7月8日 21:32