「味噌ラーメン、小ライス」@初志貫徹の写真お盆休み 13:15。……え?外待ち18名??想定外…。いつもこうなのだろうか?お盆休みだから?でも、お店外にはしっかり日除けの屋根がある待ベンチが設置されてるし、そこにサーキュレーターも回ってるから日常なんだろう。さすが山梨県トップクラスの人気店。 ちなみに後客さんも大体同じ数。13:45に昼営業終了なのでさすがにそれからは伸びてなかったが。

13:40入店。屋根付きベンチとサーキュレーターのおかげで単にパズルゲームやってたくらいの時間で入店。

味噌ラーメン(1000円)小ライス(100円)を

メニューとしてはかなり迷った。このデフォの味噌ラーメン他は、旨辛とシビカラメニュー。どう見ても食券機占有率でいったら辛いもの推し。でもね、やはり初心者には基本形でしょ。

可愛らしい若い女性スタッフさんやベテランさん、スタッフさんもそれなりの人数いらっしゃるが、皆さんそれぞれが明るく元気で楽しそう。あぁ、素晴らしい、こういう雰囲気は間違いなく美味しい。

しばしの待ちで着丼。新鮮なネギをヘッドに据え置き、見るからに濃厚濃密な味噌スープがトロリと構える。………鶏ガラや豚骨?動物系に昆布や乾物、下地スープが丁寧にとられ、ベースの味噌が旗を掲げてる。
濃〜〜い!!!味の密度がとんでもない。でも、不思議と塩味が少くとっても円やかで滑らか。生すりおろ生姜はフレッシュで、所謂すみれ系のアレンジかしら?生姜の爽やかさに少しのビターさも、溶かして頂く内に柔らかく優しくふっくら拡がって、味のギアが変わってくる。

中太ちぢれ麺、風味が良い。そこまでの太麺ではない食べやすさ、だから啜りの途中から麺の風味がストン!と、登っくる感じ。美味いな、、、麺、、、麻辣まぜそばも同じ麺かな?がっつり麺を堪能してみたい、そう思える麺。

なんて思ってたら卓上にラー油発見。ラー油、自家製?ラーメンに投入、スープには溶かさず麺と静かに啜り味わう。美味いな、、、辛いし深い。お持ち帰り販売してない?辛い麺との葛藤が少しこれで和らいだ。

トピでは、もやしが炒められてて少しの焦げ目がとっても香ばしいし甘さも出てる。
メンマ太くて大きくてほっくり。でもコリコリで良きだし、チャーシューは大判スライスだけじゃなくコロチャーシューも潜んでた。くわっとくる肉気がパワーアップさせてくれる。そんな具材でも、スープでも、ライスは進み、また、お口直しでも絶妙なバランス。うん、頼んで良かったべ?やっぱり。

ラーメンデータベースの超高性能スーパーコンピューターが算出したオススメ店で、実はずっとこちらがオンザマークされてた。スーパーコンピュータよ、頂いたぜ?で、うまかったぜ?

ごちそうさまでした。次回は辛いやつ、堪能させていただきます!

おはようございます(^-^)

甲府で有名なお店ですね~。私も行ったことは無いですが聞いたことはあります。
濃厚味噌なんですね~。
辛いのは...私なら最初でも頼んじゃいそうです(^-^;

みーこ | 2024年8月27日 08:56

こんにちは!
スパコンちゃんのオススメも良いものですね♪
何故スパコンちゃんはわざわざ遠目のお店をオススメしてくるのかは疑問。

雨垂 伊砂 | 2024年8月27日 12:05

みーこさん、甲府ではトップクラスの人気店です。
とっても美味しいけど、同傾向の味噌はきっと既食な感じなので
もし旅路で甲府行くならここじゃないな、行ってほしいのは。です。

スージーのなのなQ | 2024年8月28日 10:43

雨垂さん、ですよねw
なぜそこ?と前々から思ってはいたんです。
ちなみに、代わって現れたお店も、なぜそこの?でしたw

スージーのなのなQ | 2024年8月28日 10:45

タンメンですね?(^^)

みーこ | 2024年8月28日 12:23

みーこさん、そうwタンメンと炒飯。
後は、とみ田さんの一番弟子。これが2トップで、他にもあれこれですね〜!

スージーのなのなQ | 2024年8月28日 23:43

コメント失礼します。
寒い季節になると20人弱は外待ち出来ますよ。
すだちご飯もオススメです。

| 2024年9月17日 17:39

禅さん、コメントありがとうございます。
冬、寒い中で食べる味噌の方が断然暖まっていいですよね。夏でもこんなに?って待ち人数には驚きましたが、並び納得のいっぱいでした。

スージーのなのなQ | 2024年9月18日 18:06