「ラーメン(醤油)」@支那そば あおばの写真武蔵境の『支那そば あおば』に訪問。 場所は武蔵境と西武柳沢のちょうど中間くらいで、どちらからの駅からも徒歩で25分ほど。 自分は武蔵境駅から格安のコミュニティバスでアクセス。 こちらのオープンは1998年。 店主は「ラーメンの鬼」と称された故・佐野実 氏の『支那そばや』の創業店(鵠沼海岸)で修行された方。 見た目はいかにも職人気質な方で黙々と調理をしており師匠ほどではないが緊張感がある。 主なメニューは「ラーメン・つけ麺(醤油・塩)」。 残念ながら注文予定だった「ワンタンメン」は無くなってしまった模様で「ラーメン(醤油)」を注文。 程なく提供された「ラーメン(醤油)」。 タップリと注がれたスープは動物系と魚介系に野菜などを合わせた醤油味。 修行先とはやや異なる印象だが、原点の味にアレンジを効かせバランスの良い味わいで美味しい。 合わせる「三河屋製麺」の細麺はスープと一体になり、チャーシュー・メンマも丁寧に仕上られている。 「ラーメンの鬼」の流れをしっかりと感じられた1杯、美味しく完飲完食。 なかなか来れないが、ぜひ塩味も味わってみたい。 ごちそうさま。