「味玉つけ麺」@麺屋吉左右の写真6月16日(火) 14時55分 店内満席 待ち無し

本日仕事の昼休み、こちら吉左右さんに行ってきましたぁ、最近未訪店舗の新規開拓を行ってるのですが、中々、とみ田、吉左右クラスの店に出会えず、少し満足できないラー食が続いているので、久しぶりに歩みを止めて原点回帰です。

今日は火曜日、狙うは15時ちょい前です。私の実績データではこちらの店、少なくとも最近は営業時間である15時前に閉店になる事はまずありません、しかしもし閉まってるかもと感じる人が多いのか、平日の閉店前は意外とめちゃくちゃ空いてるんです。

ということで本日14時55分に店の前に到着、なんとびっくり予想以上の待ち人数0人で、営業中の札が下がっています、初体験の出来事に若干興奮しましたね。早速ガラガラっと中に入り、奥様に味玉つけ麺をオーダー、配膳を待ちます。

待つこと8分ほどで目の前につけ麺到着、早速頂きますw

まずは麺から一口。

相変わらずヒエヒエでツルツルのピッカピッカの麺は本日も茹で加減、香り共にバッチリですねぇ、素晴らしいです。どんなに麺を持ち上げても麺の皿の底に水滴すら付いてない状態、相変わらず完璧な仕事振り、最近ちょこちょこ行く、それなりに有名な店ですら、こういったことが出来てない店が多い事が分かりましたからね、この店のブレなさは凄いですね。

続いてつけダレにヒタヒタして頂きます。

ズバババッと頂くと、相変わらずのバランスの良さですね、動物系の旨みと、魚介系の香りが見事に融合されています、本当にこちらのつけダレはいつ食べても魚介豚骨の完成系だと感じますね、相変わらずスープと麺の絡みも素晴らしく、ドンドン麺が減っていきますね、箸が止まりませんw

続いて具を頂きます。

まずは味玉ですね、これもいつもと変わらずトロトロで適度な味付け加減、玉子本来の香りを少しも失うことなく抜群の調整、チャーシューもゴロゴロと入ってますが、柔らかめのお肉で旨みが凝縮されております、特に他の店と変わった事があるわけではないのですが、一つ一つのパフォーマンスが物凄く高いんですね、何か変り種を用意したり、珍しいパフォーマンスをしたりという有名店もありますが、オーソドックスな形での完成系はこれかなと思いますし、やはりこれがプロだなと感じますね。

最後にスープ割を頂きましたが、これもスープの表情がガラッと変わり魚介が強めの見事なスープになりましたね、スープが薄まったということはなく、本当に飲みやすくして表情を変えて旨くなったという印象。本当に素晴らしい店だと思いますし、大好きな店ですね。

いやぁ、久しぶりの来店になりましたが、少しもブレる事無く、毎日毎日ご苦労様です。また直ぐラーメンの方も頂きに参ります。

ご馳走様でしたーw

おはです♪

いいですねぇ~♪
○心で、安心・満足しちゃってる部分が影響してか
当方、なーかなかいけておりません(涙)

ひっさびさに、こちらでのつけ麺を食べたいですねぇ~

なにはともあれ、今回もご満足な一杯でなによりです♪

YMK | 2009年7月6日 07:46

おぉ~ドアをガラガラしましたか~
私もいつかはと思ってましたが、先を越されました(笑)
仰る通り閉店間際は空いてますよね~
私はさらに保険を掛け雨の日に行く事にしています。
さて、「つけ麺」ですが、相変らずの出来のようですね~
私は「ラーメン」の方はほぼ満点のモノを頂きましたが、
「つけ麺」は麺の水切りが甘く、少々不満な点がありました。
リベンジしたいのですが、中々近付けません。。。

ぽんたくん | 2009年7月6日 22:13

こんばんわ!
特にあれこれありません。
ただ食せる方が極々羨ましいだけです。嫉妬です。
今年現在、一回行けそうなチャンスを失ってきりでございます。
美味いにきまってますね~!!木場の神最高!!

80000 | 2009年7月8日 01:55

皆さんどうもですw

YMK様

いやぁ、確かにw○心さんでもかなりハイレベルなものが食べられるので、吉左右が混んでいる時は普通にスルーするようになりましたね自分も。

つくづく恵まれた環境で仕事をさせてもらってるなと思いますw

ぽんたくん様

ドアをガラガラしてしまいましたよ~w感動でしたw

やはり閉店間際の時間帯はねらい目ですね、まぁ近くに勤務しているからですけどね、この時間帯に遠くからきて閉まってたら残念すぎますからねw

水切りは全く問題なかったですよ、次回は信じてやってくださいw

師匠

いやぁ我々の神は相変わらず素晴らしい物でした。確かにこちらの店に関しては味とかはもう言う必要は無いですよね。これからも熱心に崇拝して行きたいと思いますw

toko様

すいません公表してしまいましたwあまりにも感動したものですからw

この時間帯にいけば確かに30分待つことはないでしょうね、行列を心配して中々訪れる事が出来ない方は是非参考にして頂きたいですね(参考にされすぎても困ってしまいますがw)

チャーシューに関しては、確かにそんなに目立つ存在ではないですね、追加のチャーシューもあまり評価できるものではないです、こちらは純粋にスープと麺を楽しむ店だと考えておりますw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年7月13日 23:56

どうも~

ドアをガラガラ~したんですか!
そんなこともあるのですね~
私は一度しか訪問してないですが、そのときPPだったもので
ガラガラ~ってしてたかも知れませんね~
そう、あの超ニアミスだった雨の日ですよ~
相変わらず高評価ですね~
また是非伺いたいお店です。

3ちゃん | 2009年7月15日 00:12

どうもですW

懐かしいですねぇ、あの雨の日、私たちが到着したら、ただ一人先頭に立ってらっしゃいましたねw覚えてますよw

ガラガラに関してはびっくりしましたね、時間的に空いてるのは分かってましたがまさか待ちなしとは。

それに味も相変わらず抜群でしたよw職場が変わって訪問が大変でしょうけど、是非機会があれば訪れてやってくださいw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年7月22日 02:18