どうもです!
月曜日はお仕事なので、今のところどんなに頑張っても行けないお店です・・・。
でもこれは美味しそうですね~。
ワイルドな感じに、とても引き付けられます。
これは有給休暇取って出かけるべきですかね。
りとる | 2009年7月7日 23:36KMです。
>若干の下品さが入ることでラーメンは更に美味くなるような気がする。
いい表現だな。面白いです。
誰が食べても完璧な食べ物は、何か空しくて、つまらないと思っています。
そういうウマさはいつか行き詰ると思います。
仕掛けがあるのがいいですね。
ここでは下品さと表現されているところですね。
これが、気取らないだったり、物足りないだったり、柔らかくしたり、
多くしたり、出汁を変えたり、味付けが入ります。
このあたりを発見して、ご主人と一緒に遊ぶと、食も楽しめますね。
自分はひねくれていますので、誰が食べても感づかないところに
気が付くとうれしくなります。
うまい不味いは紙一重です。
KM | 2009年7月8日 07:28連投です!
相変わらずこちらの限定は美味しそう!
10種煮干でバリ煮干。
りうさんの琴線に触れる一品ですね!
(下でりうさんが悔しがっていますが…)
10種煮干は機会があればまたやりそうな予感がしますので、その時の楽しみにしておきます。
…って、またやるかなぁ?
corey(活動終了) | 2009年7月8日 13:13皆様、コメントありがとうございます m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
>りうさん、いらっしゃいませ♪
鶏白湯より豚骨の方が煮干しらしさが出るかもしれません。
豚骨は煮干しと組み合わされると主張が弱くなります。少なくともこの品では。
鶏だと独特の鶏の風味と煮干しの組み合わせが…いいのか悪いのか分かりづらいのですが、とにかく煮干しが強調されることは無いような気がします。
自分はどちらも好きなんですが、煮干しを味わいたいならこちらの方が上ですね〜。
…ということは最近煮干しに走ってらっしゃるりうさんにはドツボのメニューだったかもしれませんね。
麺も良かったですし。
…磯部さんも結構煮干し好きだからきっとまたやりますよ!
そのときに是非!!
>littleさん、いらっしゃいませ♪
美味かったです!
私も月曜きつくて…
有給かぁ…
そういう手、ありますね!
ツボにはまりそうなメニューならその価値ありかも。
上司に怒られないようにお気をつけになって実行されて下さい!
>KMさん、いらっしゃいませ♪
全くおっしゃる通りです。
自分の発見した味こそ最高ですよね。
私はまだ舌が貧しいので中々その力がありません…
KMさんの舌、感性が羨ましいです。
何とか10年経ったときに近づけるように努力します!
しかし美味いと不味いの境はホント微妙ですね。
このメニュー、しょっぱいのに何故美味いのか、一瞬混乱しました。
>coreyさん、いらっしゃいませ♫
いつもありがとうございます。
鶏白湯との組み合わせとか今回のような豚骨の組み合わせとか、本当にいろいろやってくれて楽しいです。
煮干し、磯部さん好きですからきっとやってくれると思います。
私は豚骨のとの組み合わせの方が煮干しが強く出て好みですが、鶏白湯との組み合わせでも鶏の甘味が楽しめて美味しいですよ〜♪
ここはハズレが少ないいいお店です。
____________________________________________
皆様、コメントありがとうございました!!!!
naps | 2009年7月11日 00:54
naps

とまそん@ラーメン食べて詠います
三日月
泉

今回のスープが残っているとのことで初めて頂くことができました。
店舗は楽々ですが、料理は磯辺水産。
磯辺水産としてアップします。
11:44お店に到着。
先客9、後客10。11:52に並び発生。
磯部さんによると平日の昼でこんなに混むなんてありえない、のだそうです。
いやいや、実力に見合った混雑です。
今日から提供の鯛白冷やしと迷いましたが…
鯛白冷やしはまだ食べるチャンスあり。
今日逃したらいつ食べれるか分からない限定を優先しました。
12:00料理到着!
レンゲで一口…
お〜、煮干し濃い!
豚骨の上品な風味(頭骨かな?)が後ろからサポート(いつもの鶏白湯とは違うな〜、と思ってたら豚骨でしたw)。
…しかし、今日はかなりの塩加減を感じた。
前日の大石家のちゃんぽんでは塩気がマイナスに働いたが、磯辺水産の塩気はプラスに感じた。
磯部さんのラーメンはいつも必ず上品さがある。
このラーメンは塩気の強さの下品さが上品さを一段昇華している。
麺は中太ストレート麺。
もちもちして旨い!
麺をすすり上げるとき、スープを当たりに軽くまき散らすのが欠点か。
いや、長所かな。
ラーメンはワイルドに食べてこそ美味い!
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔一枚。
チャーシューはいつもの旨さ。
豚の甘味は少ないが、赤身の旨さが強い。美味しいです。
メンマはいつもの材木メンマ。
個人的には食感がもう一つ柔らかい方が好みですが、味付けは好きです。
ほんのり甘いメンマです。
塩の端麗系でしか最近は完食しないことにしてましたが、完食してしまいました…
月曜日には行くことは不可能なのですが、また火曜日に食べられるチャンスが来ることを祈ります。
ごちそうさまでした!
次回はいつ食べられるだろうか、磯辺水産…
327採点目