KMです。
うまそうです。
煮干の油、香ってきますね。
葱も効いているでしょうね。
KM | 2009年7月16日 07:45KMさん、いらっしゃいませ♪
この油、なかなかです。
マー油だったとは恐れ入谷の鬼子母神。
煮干し少なめなのに高得点をつけてしまいました。
でも正直な点数です。
葱もシャクシャク。
いい感じでした。
もっと雑に切ってもいいかもしれません。
大きさ不揃いなんていいかも。
naps | 2009年7月16日 21:04こんにちは!
この時ですね!りうさんとバッティングしたのは!
まあ、お2人が磯部水産狙いでなら出会う確立は高いでしょう。
しかしホント黒いですね!
富山ブラック以上かも!?
富山ブラックとは全然別物そうですけど、これはこれで美味しそう♪
煮干マー油とか、使う食材も手が込んでいて、磯部氏の幅の広さが窺い知れます。
corey(活動終了) | 2009年7月17日 14:49りうさん、いらっしゃいませ♪
すみません、レビュー遅くて…
何とか早いアップを心がけます。
今回は私の発言がきっかけか、と思ったので無理して行ったので、今後はまた中々行けないと思います。
りうさんのレビューを楽しみにしてます!
食べられるとしたら…火曜日におこぼれを頂くことになりそうです。
家政学部卒とは、やまとなでしこですね〜。
ますます羨ましいです。
才色兼備ですね。
ホント、レビューはこのお店は大変です。
でも楽しみでもありますよね、確かに。
naps | 2009年7月17日 21:26coreyさん、いらっしゃいませ♪
富山ブラックは魚醤+ペッパーですからね。
でもチャーシューの上の胡椒は富山ブラックを意識したのかなぁ、とは思いました。
本当、ここのお店は色々やってくれてこちらも勉強になります。
ありがたいです。
naps | 2009年7月17日 21:28
naps

とまそん@ラーメン食べて詠います
三日月
泉

先週は、火曜日に楽々で食べられましたが、お店に来るのは初めての磯辺水産。
12:27お店に到着。満席…
先客12、後客8。
12:31カウンターに着席………ん?隣の方は何やら写真を撮ってるぞ…と思いきや、さんでした!
お世辞抜きにお美しい奥様とご一緒でした。
独り者で、一緒に住んでる人間がいた頃は週2杯に制限されていた身としては(こちらの身を案じてのこととは分かっているので感謝してます。)、一緒にラー食出来る理解のある奥様など羨ましいかぎり。
12:41料理到着!
………見た目が凄い。
左半分が濃い褐色、右半分が黒。
これでブラックブラックか。
褐色のスープは…
美味いね〜。
煮干しは歴代の煮干し限定と比べると若干弱めかな。
豚骨ベースでしょうか?
豚骨は表に出ずに、煮干しを前面に押し出す黒子的な役割。
先週のメニューに似ています。
真っ黒のスープは…
いや、スープではなく油ですね。
煮干し+節系+強めの油。
きら星。の鰹餡を思い出しました。
きら星。の星野さんのリクエストで作ったとのことなので、そのインスパイアからの発想の線が濃厚でしょう。
磯部さんのブログによれば、これは「煮干マー油」だとのこと。
マー油と煮干しが混ざると鰹餡?
言われると確かにマー油と分かるが、実食した時は気づきませんでした…
マー油を使うというと、肥後っ子 大石家、らー麺 不知火、なんつッ亭 秦野本店などの熊本系という思い込みがあって、まさか煮干しで使って来るとは…
具はチャーシュー、材木メンマ、海苔、玉ねぎ。
玉ねぎがシャクシャクして食感も良かったし、スープにもよく合っていた。
他の具材はこちらのお店の定番の具。
当然、十分な美味しさです。
煮干しは若干弱く感じましたが満足したのは煮干マー油の、特にマー油のおかげか。
熊本ラーメン好きの私には合っていたようです。
十分満足の一品でした。
ごちそうさまでした!
332採点目