「濃厚煮干中華そば+味玉」@錦糸町中華そば さん式の写真遠慮なく舞う煮干の香りは、蓮華を泳がせれば更に活力を漲(みなぎ)らせる。濃厚の謳い文句に偽りなし。特筆すべきは、ここまでエグみが出ないギリギリの線を攻めた煮干出汁にも関わらず、塩っぱさがなく、尖りがない事だ。
徐々に湯温が下がる中、煮干の活動は風味から旨味へとステージを変える。深みが増し口離れが更に増長、気が付けばスープだけ延々飲み続けてしまう。
ストレート中麺は、パツンと歯切れの良い食感だ。絡むスープの風味が一気に鼻先を抜けると、続いて爽やかな小麦の甘みがそれを追駆。玉葱をひと摘まみすれば、瞬時に鼻先がリブートされ、当初の感動が再び楽しめる永久循環。
デカく分厚い炙りチャーシュー、味玉も主役級の存在感だが、余りに麺とスープの調和が眩しく、脇役に徹してくれる。作者の意図が感じられる逸品だ。

どもです。
此方の出身店は苦手でしたが、ここで食ったのは
美味かったです。
ただ、競争が激しい地区なのでついつい他に行きそうです。

おはようございます!
もうこれは見ただけで美味しそうだと思いました。
チャーシュー等、食材一つ一つ全てが美味しそう。

雨垂 伊砂 | 2024年10月4日 10:58

マニアが喜びそうなセメント色ですね。
ギリギリのところで抑えるって煮干しの難しいところなのでしょうね。

glucose | 2024年10月4日 11:06

遠慮なく漂う煮干し....を貪り食いたいです。
飲み干したい色してるスープですね!

ダイエットマン | 2024年10月4日 11:45

あれ?このレポの上にあった点数見て焦った最新レポが消えましたwww

ダイエットマン | 2024年10月4日 11:47

さん式さんの濃厚、やはりそのクオリティは健在みたいですね!
ニボの名店てもう多々ありますけど、ギリギリのせめぎ合いを押し込んでるって印象、ねむ瑠さんの遺伝子発揮されながら喧嘩をおさめて美味くしてるんだろうなぁって、未食ながらずっと妄想してますw

スージーのなのなQ | 2024年10月4日 23:21

Dr.KOTOさん、こんばんは。
チャンスあれば寄りたい煮干しですね。
この辺りは課題店があり過ぎですからねぇ💦
背脂煮干しも魅力的ですね。

グロ | 2024年10月5日 22:12

おはようございます。
ここすっかり忘れてました。
以前、適性検査の時にでも行ってみようと思ってたんですが課題店が増え過ぎて…。
この煮干し感は絶対好きなやつです。

ノブ(卒業) | 2024年10月6日 05:48

気になる煮干しですね。濃厚にすると塩っぱくなる店が多い中、キメてくるセメントに惹かれます。はぁ、また宿題が増えました😱

硬め濃いめ | 2024年10月6日 09:57

あ、すんませんです。30点のポスト下書きしたつもりが、間違えてうpしてしまったので、即座に消しました。また後日w

濃厚煮干のお店にありがちな、ただ濃いだけ!みたいな体裁とは一線を画していまして、出汁と呼べる本当にギリギリのところを狙い澄まして突いている印象が強いです。技術が高いですね。塩っぱさは余り感じませんので、スープを飲み干す事も可能と思います。せんですけどw
蔵前橋通りの東側から見て、ハッスル、二郎、ふじさき、DURAMENTEI、しののめ…と続く名店ラインは、このお店までがワンセットと捉えています。
背脂煮干…。背脂は烏賊煮干にしか入らないんですが、烏賊が今週末で終売になりますんで、背脂の仕入れも止めてしまうかも。濃厚煮干にも背脂はマッチしそうですが、ご主人が考えるお店のスタイルにソレがマッチするかはまた別の話。来週以降、どうなるのか楽しみです。

Dr.KOTO | 2024年10月6日 10:55

D r.KOTO様おはようございます。
硬め濃いめ様も前述ですが、煮干しなのに塩っぱさがなく、尖りがない。
センスが良くないと出来ないです。
基本的に自分は横浜ばっかりですが、やっぱり都内は猛者が揃ってますね笑

GABAN | 2024年10月7日 06:20

横浜は日本第二の都市、大阪よりも人口が多いんです。やけん、こちらから俯瞰していると、大変魅力的なお店が多い事、多い事…。
お互い、隣の芝生が青く見えて仕方がないようですねw

Dr.KOTO | 2024年10月7日 18:07