「賄い醤油」@のスた OSAKAの写真2025-09-19 20:00
麺屋 のスた 裏難波の人気二郎系ラーメン
久しぶりの訪問 昼なしでお腹が空いており、席数が多い二郎系ということで同店に訪問 ただ並びがどれほどか心配したがガラガラで即入店

賄い醤油 ニンニクあり 890円 (本当に激安でありがたい)
ここはコールがなくニンニクの有無のみ
アブラも別売りで味付けアブラがあるが、基本はスープに浮く背脂のみ ヤサイはモヤシでシャキ系 量は中華おたまで2杯くらい 嵩は高いが量はしれている

今日は目つき鋭いお兄ちゃんが我が1杯だけのために作ってくれている 出てきたのは非常に盛りが美しい

まずブラックペッパーをモヤシに掛けて食べる ピリピリした感覚とスープで茹でたシャキ野菜が実に旨い いつもよりなぜか旨い ブタはスープに沈めて少し温め直し水分を戻し入れる

麺を食すとオーションの香り高き、打ちたての麺でボソボソ、ワシワシ感まではないがツルモチ感との中間
短い麺なので引き上げも簡単でスープもよく持ち上げる
今日はこの持ち上げるスープとの相性がよく、麺がめちゃくちゃ旨い 大盛りにしてもよかったかな
ブタはスープを含み脂分はないが柔らかく適度な塩分で旨い
いつもと違うのはそんなにカネシ醤油の塩分が気にならない
むしろ今日のスープは肉の旨みがバッチリ出て背脂の甘みもあり最高の出来だ おそらく過去一に旨い 客入りが悪くスープが濃いままで残っていたんだろうか、とにかく旨い
あまりの旨さに完飲してしまった いい意味でのブレかこれが本当なのかわからないが間違いなく過去一旨い

ライトな二郎系としてスープの奥行きを求めていないかったが、今日は上下左右 広がり奥行き全ての方向に味が伸びる奇跡的な出来だった
また のスたが好きになってしまった