「特製冷やしつけ麺(塩)+瓶ビール」@三馬路 東京店の写真18:55頃 再訪。

店内丁度満席で券売機にて食券を購入していると席が空き、食券を渡す際に「塩」でお願いしカウンター席の左端へ。

Xにてポストされていた未食の「冷やしつけ麺」を探すも「特製」のボタンしか見当たらず…ポチり^^;

厨房内に店主さん+金髪アップがバッチリと決まっている女性助手+外人男性の3名体制での営業です。

直ぐに冷えたグラスとスーパードライ中瓶が到着し、一人乾杯〜♪

着席後10分ほどで着丼です。
スープ丼が冷え冷えでチョットビックリ^^;
和歌山県有田川町清水産の紀奥山椒も添えられました

先ずは麺をそのまま数本…
ニュルンと粘度のある旨味昆布水を纏った粒々がハッキリと確認できるエッジの効いた平角ストレート麺は、キッチリと冷水で〆られ麺線がバッチリと整えられた高弾力でコシのあるムチシコな歯応えで、卓上の塩を振れば半分位はスープ浸けずに啜っちゃいました^^;

続けてスープに潜らせズズッと…
出汁氷がプカプカと浮かぶ虹色のオイルが薄っすら表層を覆った動物魚貝の出汁感高めで塩ダレが程好く効いた冷製コク旨淡麗塩スープが小麦香るムチシコ麺とマリア〜ジュして…ズバズバとメッチャ美味しく啜れちゃいますね〜

麺丼にはシットリ柔らかな豚レアチャー、スープinされたブロック状&スライスされた肉々しい豚チャー多数、海老の身がプリッとし大きなワンタン2個がボリューミー、煮玉子は黄身鮮やかなオレンジ色したシットリネットリドロ〜リ状で、秀逸な具材達をアテにスーパードライも美味しく飲み干せました♪

途中、スープに紀奥山椒を振るとフワッと爽やかな香りが鼻腔を擽りナイス味変でペロッと美味しく固形物を完食。

食べ進めるうちに昆布水が徐々にスープに合わさり出汁氷も何時の間にか溶けて自動的に塩梅ジャストのスープが完成し少しだけ残った昆布水も投入しサイゴハ丼直飲みでグビッと大変美味しく完飲です。

昆布水つけ麺が美味いのは既知でしたが、冷やしもメッチャ美味いデスね〜

キッチリ丁寧で落ち着いた接客も好印象〜^^
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪