グロさんの他のレビュー
グロさん こんにちわ。
わざわざ「厨房が暑いからクーラー入れて良いかい?」なんて気遣い良いお店ですねw♪
メンマ22本から
フォークギター聞こえて来てしまった様ですね♪
名曲ですよね♪(´ε`*)
グロさん北海道ご出身なんですかね?
自分は旭川ラーメンのインスパイアでさえ体験が少ないので
見つけたら行ってみたいです!
(o^-')b !
麺スタ | 2024年10月22日 17:24こんばんは
こちらは知りませんでした。
値段の割には、コスパがよくないですね。
とある大学生のラーメン日記 | 2024年10月23日 02:24グロさん、
確かにこの店のラーメンはラードがしっかり効いた「本場」って感じがしますよね
旭川というと味噌と醤油が両方ありますが、この店はやっぱ醤油ですよね
まなけん | 2024年10月23日 05:06麺スタさん、こんばんは。
千春は道産子のスター⭐️ですから。(笑)
旭川インスパイアは気を付けてくださいね。
(。-∀-)まぁ、本場でも違うよって店もありますけど…。
グロ | 2024年10月23日 19:08
グロ
ぬれいえふ
はれれるや
kazuzu99

前々から気になっていた宿題店
営業時間が昼営業のみで、やっとタイミングがあったので、お邪魔しました。
11:50 到着
オーダーは「支那竹ラーメン¥1,100」をお願いしました。
着丼を待ちます。
先客は4名
L字カウンターが12席
厨房は年配の女将さんと同じくらいの年齢の店員さんと2名体制
ずっと2人で掛け合い漫才を、やっているかのような感じで、賑やかな雰囲気。
お店の雰囲気が、RDBに未登録ですが、北海道和寒町の名店"大勝食堂"さんを思い出しましたね。
着丼を待っていると突然、「暑いかい?」と聞かれたので、「暑く無いですよ」と回答したら「厨房が暑いんでクーラーいれて良いかい?」
クーラーいれるのを我慢してたようですね。
お客の同意を得て電源を入れて、大喜びで賑やかです。
卓上トッピングは胡椒、一味唐辛子が置いてあります。
11:54 着丼
こんだけ喋くり倒しても、手が止まって無いので、着丼ワークは素晴らしい。
トッピングは煮豚の肩ロース2枚、メンマ22本、ネギとシンプル。
煮豚はガッツリ醤油ダレが、染み込んでショッパ目です。
また、なんとメンマが22本、道産子なら直ぐ"22歳の別れ"を連想してしまう。
私の誕生日に♬ 22本のロウソクを立て♫
ひとつひとつが♪みんな君の人生だねって言って(*´∇`*)🎙️
薄味のコリコリメンマを、17本目まで1本1本たいらげます。
スープは魚介出汁に、旨みは少し気になるくらい化調は多めですね。
カエシの醤油ダレは、しっかり立っていて、塩気は強めでしょうか、表層はしっかりラードが効いております。
麺は藤原製麺謹製の低加水中細縮れ麺で、旭川ラーメン らしく、少しねっとりした感があって歯切れ良好です。
麺量は130gくらいでしょうか。
関東で多い"エセ旭川ラーメン"ですが、しっかりラードが刺さった、久々の旭川ラーメン認定でございます。
12:10 完食
美味しかった。
ココの女将さんは名物的で、常連さんが多い印象でしてたね。
コスパからもう少し盛りが欲しかったかなぁ。
ご馳走さまでした。