9/28(土)11:00 開店時6名待ち 券売機はなく後会計。ストレートカウンター6席と小上がりに座卓4×3。男女で切り盛り。黒と白の2本立てで、このときは限定で昆布水つけ麵があった。黒は、鶏水系だったので、鶏に加え煮干しと昆布を合わせているという白の方を注文。繊細なつくりで、じっくり味わうと旨味を感じられるが、味付けがなされたメンマなどを食べると、若干薄く感じてしまう。鶏油の風味はよくいい感じ。煮干し感は控えめでやはり鶏の旨味が軸になっている印象。ちなみに、白醤油とあるが、蘊蓄によると普通に言う黒醤油も少し使用しているようだ。麺は古平(こだいら)製麺の中細ストレート。やや柔めの歯ごたえで、加水率は高めだそうだが、もちっとした歯ごたえではなく、グニュっと沈み込むもの。具は、焼きの入ったネギ。角材メンマ2本。味の浸みよくそこそこはっきりした味わい。肉は、鶏胸と豚肩ロース。前者はサクッというよりもしっとりとした歯ごたえで、味付けはあっさり。後者は低温調理物らしくこちらもしっとりとした歯ごたえでなかなかおいしかった。全体として、やや線が細い印象だが、鶏油のふくよかな旨味が広がる一杯だった。
おはようございます! 整えられた麺姿が、美しいですねェ〜 白醤油と命名されてても黒醤油を加えてるケース、時々ありますよね。