「【限定】札幌味噌ラーメン1300円」@らぁ麺 やまぐちの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12872784842.html

10月下旬、高田馬場の【らぁ麺 やまぐち】を訪問。
10月21日かららぁ麺やまぐちでスタートした
秋の限定メニュー『札幌味噌ラーメン』狙い。

大好きな純すみリスペクトの札幌味噌ラーメンなので期待でワクワク。
開店30分前でPP。開店時は5人と緩やかな並びでした。

「やまぐち」もキャッシュレスオンリーになったんですね。
キャッシュレスにすれば現金を扱わなくて良くなるので人手がその分かかりませんから。
現金の入金や小銭の両替で銀行行く必要もないし。
この流れは止まらないでしょうね。
食べ手のほうも両替頼んだりすることもないのでいいですね。

店頭に札幌味噌ラーメンのポスターがありました。美味しそうです。

東京近郊で純すみ系のお店と言うと
横浜に直系の「すみれ」があり、純すみ出身店としては「大島」「三ん寅」「ラーメン郷」が暖簾分け店ですね。
他にも「あさひ町内会」「福籠」や都内にあった純連を引き継いだ「さっぽろ 羅偉伝」などもあります。

定刻開店し、デジタル券売機で限定麺1300円をポチっと押してpaypayで支払い。
チケットを女性店員さんに渡してカウンター一番奥の席に着席します。
こちらの券売機は購入メニューが厨房に伝わる方式ではないようです。

店内は直線のカウンター12席。
お冷やは用意していただきました。

卓調はなく、男性店員さんから紙エプロンを受け取り匠着して待機。

店員さんは男性3人女性1人ですが、男性1人は程なくいなく無くなり、調理は若い男性が担当し、中年の男性が調理補助。女性は接客や後片付けですね。
中年男性店員さんのゆったりした接客がとても良いですね。

待っている間に卓上にあったパウチを見ると鶏つけそばがリニューアルしたとの事。
そう言えばやまぐちでつけそばはいただいていないですね。
羅臼にがごめの2種類の昆布を使用した昆布水つけそばなんですね。
夏のたかはしの冷やしで使った昆布出汁はかなり美味しかったですからね。
次の機会に食べてみたいです。

6分ほどで着丼です。
味噌スープの表面を覆うラードがしっかり蓋をして湯気が立ち上りませんが丼は熱々です。
丼は広口で丸みのある真っ白な切立丼。

早速スープからいただきます。
レンゲをそっと差し入れてゆっくりいただきます。

ずずずぅぅぅううう~((((;゚Д゚))))🔥🔥🔥🔥アチチ(;^_^A
      ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
表面のラードがアッツ熱です。
ゆっくり慎重にいただかないと火傷しそう。

そしてそのお味は、まさしく純すみ系の味。
同じ味噌を使っているとの事なので本当にそっくりです。
豚骨ベースの出汁に独特な味噌ダレの旨味、焼き味噌の香り、ラードに香りを移しているらしいですがどうやっているのでしょう。

スープの表面のラードは厚目でラードの美味しさも抜群です。
ひき肉ともやし・玉ねぎの炒め物からの旨味もガッツリ出ており、スープの中に挽肉や唐辛子が見えますね。

山口店主が自信満々で提供をスタートした札幌味噌ラーメン、流石です!

麺は中太のちぢれ麺。麺屋棣鄂の麺ですね。
札幌味噌ラーメンには、村住製麺・西山製麺の黄色い縮れ卵麺ですが棣鄂さんも似た美味しい麺を作りますね。
純すみ系の麺はこれですね。
村住製麺・西山製麺の麺と比較するとあそこまで硬くはありませんが似たような硬さと小麦の凝縮感があり、味噌のスープにドンピシャ。

こんな麺なのでしっぱねが怖くて紙エプロンをいただいて装着しましたが既に3~4か所、紙エプロンに染みがありました😅

トッピングはチャーシュー、メンマ、刻みネギ、おろし生姜、チャーシューの下に炒めた挽肉・もやし・玉ネギがたっぷりあります。

純すみ系の美味しさはこの挽肉・もやし・玉ねぎの炒め物が肝だと思っていますが、これがたっぷりあるのでスープも旨味がブーストアップしていますね。
炒め物を麺と絡めると玉葱の甘味とひき肉のうまみがダイレクトに味わえてグッド!

チャーシューの上の生姜を味噌に溶かすと生姜の刺激が加わって爽やかな味変ですね。
味噌に生姜は合いますから。

チャーシューは大きさも厚さもある肩ロース肉。
持ち上げるとずっしり来ますね。
熱々のスープの上で脂も蕩けはじめ、いただいてみると肉質が良く赤身も柔らかくて肉の旨味が口いっぱいに広がります。
食べ応えも有り4口でいただきました。

メンマは極太の材木メンマでザクっという食感がnice。
メンマは食感が一番だと思っているので、こういうメンマは大好物。
これをつまみで飲むのも良いですね。

麺量はやや多めの160gくらいに感じました。
チャーシューも食べ応えがあり炒め野菜もタップリなので量的にも満足。
美味しいから大盛でもいいですね。
ライスつけても良いかも。

完食してもスープは熱々なので少し残してFINISH。
汗がにじんできます。背中を汗が伝わっていくのがわかりました。

「ご馳走様でした。とても美味しかったです」と告げて退店。
「またお待ちしています」の声に送られながら。

純すみ系リスペクトの一杯、満足しました。
純すみ系のお店にもまた行きたくなりますね。
ここの鶏つけそばも食べにこないといけないですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

ここ限定とは言え味噌出したんですね
移転前に3つ食いましたがどれも75点とw
レギュラー化してくれるなら行くんですけどね
純すみ系リスペクトですか〜確かに具材でグレードアップしますよね〜
自分はそれはチャンポンが特にそうですw
いつも思うんですけど食ってる麺量の体感グラム数よく分かりますねー
言ってみれば家系の店主が平ザルで麺量分かるのと一緒の技術🤣

右京 | 2024年11月2日 08:52

こんにちは
火傷しそうな程アツアツですね
炒め物がたっぷりとあるので
旨みがスープにブースト
良さげな純すみ系ですね

キング | 2024年11月2日 09:02

こんにちは

純すみ系のリスペクトでしたか。
点数からも、満足度が伝わってきますね。
熱々の美味しい味噌、啜りたくなりました

ももも | 2024年11月2日 09:11

どもです。
冬になると味噌も食いますが、
ラードが重いのは苦手になりつつある
年頃です(笑)

少し涼しくなってきたので味噌4連続レビューは納得ですね✨😉
何気にこちらの名店は一度も伺えてないのでいずれ食べに行かねばと😅

川崎のタッツー | 2024年11月2日 10:23

こんにちは!

私、純すみ系はあまり経験がないんですが、北海道ラーメン、味噌でも塩でも蟹でも
大好きです。
やまぐちさんでもこういう限定をやられるんですね?すごく興味があります。

hiroto | 2024年11月2日 12:29

これからの時期、純すみ系良いですね~
直系も全部まわれてないので、まずはそちらから回ってみようかな。

kamepi- | 2024年11月2日 14:26

純すみ系の札幌味噌ラーメン。
久しく食べてないです。
黄色い麺と一緒に食べたいですね。

いたのーじ | 2024年11月2日 15:53

こんにちは^^

味噌ではやはり純すみが一番好きです。
この週末近場の味噌でお茶を濁そうと思ってましたが
こういうレポを見てしまうと本格純すみ系が
食べたくなります。

としくん | 2024年11月2日 16:33

こちらはまいけるさんお気に入りのお店でしょうか?。
スープの色合いも純すみさんっぽいです。

glucose | 2024年11月2日 18:28

こんばんは!
急に寒くなったて来たから味噌ラーメンが食べたくなりますよね。麺屋棣鄂の麺で味噌は経験無いので食べてみたいです。今年は飯能のお店は赤味噌やらないみたいです。

麺’s | 2024年11月2日 18:58

純すみリスペクトな味噌!これからの季節にピッタリですね!都会の方ではキャッシュレス決済が進んでいるようで!残念ながら青森にそういう流れはまったくありません(笑)

poti | 2024年11月2日 20:58

こんばんは

しっかり味噌が恋しい時節になってきましたね。
ラードで熱々だけど、辛味とかトッピングできたらもっと温まりそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年11月2日 21:06

山口さんなりに会得したとの、
門外不出の味噌を焼く技術ですか。

気になります。

おゆ | 2024年11月2日 22:56

純すみ系、大好きです
かなり上手くインスパイアしているようですね
ああ、食べたい

RAMENOID | 2024年11月3日 05:08

こんにちわ~

純すみリスペクトですか!?
見た目もイイですし、旨そうですよ!
黄色い卵麺で頂いてみたいですね~。

たく☆ | 2024年11月3日 13:56

続いてどうも〜!

コレは、また美味しそうですね〜♪
移転前、かなり前に行ったっ切りなので、また機会を作りたいお店です。

バスの運転手 | 2024年11月4日 09:23