「味玉塩ラーメン」@喜多方ラーメン 新じまの写真土曜の昼、三ノ輪の喜多方ラーメンのお店、新じまさんに行ってみました。
10時オープンと朝ラーとまではいかずとも早めの開店のコチラ、10時15分くらいの到着でしたが家族連れなどでほぼ満席と人気ありますね。

TRY新店・塩部門で3位に入った塩ラーメンを、味玉付きで注文。
カウンターのみで落ち着いた感じの簡素な店内で、若い男性店員さんのワンオペ。注文からは比較的短時間で配膳されました。

優しい味わいのスープは動物系よりも煮干などの魚介系が強めで、あっさりですが白醤油で整えられたような感じの、すごくハッキリとしてわかりやすいテイストですね。
喜多方の老舗製麺所の麺を使用しているという、多加水の手もみ太麺もプリプリ・モチモチの食感で、とにかくこの麺が美味しいですね。
トロトロに煮込んだチャーシューもしっかり三枚のせ、コリコリ食感のメンマ、柔らかめですが味付け濃い目の煮玉子もなかなか秀逸で、具もよいですね。

喜多方ラーメン進化系といった感じの、すごく美味しい塩ラーメンでした。醤油味、つけめんなども食べに再訪してみたいですね。

開業以来、ずーっとマークしているお店なんですが、エリア的に全く用事がなく、土日に行くには近過ぎる事もあって、未だに訪問出来ていないお店なんです、ここ。
魚介が引っ張るデザインも一風変わってますし、何よりつけ麺の扱いがあるのが面白いです。今の季節なら先ずはラーメンになると思いますが、夏場にチャンスが出来た場合は、迷いなしでつけ麺から入る事になりそうですw

Dr.KOTO | 2024年11月17日 14:25

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
麺がすごくよかったので、つけ麺もおもしろそうですね。喜多方系でつけめんは意外とないかもですね。私も次回、伺う機会があれば、つけめんになりそうです。

Ramen of joytoy | 2024年11月17日 17:50