11:30頃訪問。先客無し後客5-6名。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。それなりの年季が感じられるが、居心地は悪くない。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。10分位待ってから配膳された。

麺は、軽いうねりを有する白い中太麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しなやかな質感の中に十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モチモチ食感と噛み切る際の程好い粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。
量は200gとの事。具、つけ汁と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は、醤油の色目が濃いめ。決して小さくない器にタップリ注がれるのは嬉しいところ。
麺をつけて食べてみると、豚骨を主体とする動物系のコクと旨みがしっかりと主張。何ら不足の無い味の厚みが打ち出されているが、余計なクセ、雑味や重さは感じさせないのが有難い。
時間帯によるものか、ベジポタ感は予想よりも控えめという印象。それでも味に深み、ナチュラルなまろやかさをもたらしており、特に不満は覚えない。
醤油ダレは、つけ汁として適度に強めに立っている。過剰なまでのトガりは抑えられているが、力強いキレを生み出しており文句無し。さらに、全く嫌味にならない質、レベルの甘みが巧妙に味わいを深めている。
全体として、力強くバランス良好な味わいに仕上げられていると思う。
途から、カウンター上の粒ニンニクを幾つかクラッシュして食べ進めたが、そのマッチング性は完璧。
最後、店員さんに頼んで割りスープを頂いた。全て投入したところ、マイルドな味わいとなり中々旨かった。

具として、つけ汁には、チャーシューがタップリと沈んでいる。ランダムなサイズにカットされた豚バラ肉で、程好い食感を有しつつジューシー。醤油ダレによる味付けも良く、文句無しの旨さ。
他に、黄身がトロりとした半熟玉子、揚げ葱、青葱というところ。
麺の上には、茹でモヤシが多めに乗せられており、味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
丼の縁には、大きめの海苔1枚が添えられる。

独特な組み立てだが、力強くもバランス良好な味わいに作り上げられており、ニンニクによる味変を含めて大いに楽しむ事が出来た。地域に根付いている印象で、これからも人気が衰える事は無さそうな一店だ。

野菜メインのスープ、行徳の本店(駅から遠いですw)で20年くらい前に初めて食べた時は、かなり衝撃を受けたものです。
健康的なスープやけん、罪悪感がないのが良いところかなと思います。もっと支店が増えて欲しいのですが…。

Dr.KOTO | 2024年11月17日 13:42

以前、行徳で食べた時程のベジポタ感は無かったですが、これはこれでキレがあって旨かったです。
昔からの人気店ですが、支店は意外と増えないですね。クオリティに拘りがあるのでしょう。

hori | 2024年11月17日 17:12