14:40頃訪問。先客無し後客3名。店内は程好いスペースを有し、厨房を囲むL字型カウンターが設けられている。それなりの年季が感じられるが、窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。店主さん1人による切り盛りで、接客はソフトな感じで良好。本メニューを選択。麺大盛り無料との事だが、普通で頼んだ。暫く待って配膳。スープは、明るめの色合いに茶濁。粘度は感じられず、表層をやや多めの液体油が覆う。飲んでみると、味噌の味わいが前面でしっかりと主張。目を惹くような個性が打ち出されている訳では無いが、甘みや塩気が悪目立ちする事の無いバランス良好な味わいは、多くの人に受け入れられそうだ。一方で鶏等の出汁がキッチリとベースを形成。スッキリとした味わいの中に十分なコクが感じられる。全体として、派手さは無いものの、丁寧に作り込まれている事がよく伝わって来る味わいだ。特に味変はしなかったが、最後まで飽きが来る事は無かった。麺は、ほぼストレートの中細麺。加水率は低め。食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&グニグニ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。味噌ラーメンには珍しい麺だが、この一杯に於けるマッチング性は良好。量は普通位。セルフサービスで一杯無料のライスを合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。なお、炊飯器の横に辛ニラ、ピリ辛モヤシ、沢庵、ふりかけが設置されているのは嬉しいところ。全て使用したが、辛ニラはラーメンに乗せてもよくマッチしてくれた。具として、チャーシューは、豚ロース肉1枚と鶏胸肉2枚乗せられる。前者は炭火焼きされていて固いが、パサつきは無し。しっかりめの味付けが施されている。後者は低温調理によるもので、シットリとした質感、控えめな味付けに仕上げられており非常に美味。穂先メンマはほぐされており、特有の軽い食感を楽しむ事が出来る。さらに中央に水菜と糸唐辛子が添えられ、スープ中には刻み葱が浮遊。派手なインパクトは無いものの、丁寧にバランス良く作り込まれた味噌ラーメンを、しっかりと楽しむ事が出来た。再訪の際には、塩清湯や白湯系のメニューも食べてみたいものだ。
特に味変はしなかったが、最後まで飽きが来る事は無かった。
麺は、ほぼストレートの中細麺。加水率は低め。