Hiddyさん!こんにちは!!
栃木遠征に於きましては大変お世話に為りましたm(__)m
久々の麺旅=素晴らしい仲間と楽しいトーク美味しいBeer&ラーメンに(〃^∇^)o_彡
久々に至福の時を過ごせました(≧▽≦)b
平日とは言え多くのファンを持つ人気店ゆえ期待とは裏腹に多少の不安もございましたが(^_^;
スンナリ入店~相変わらずのアットホームな雰囲気&ママさんのお心遣いと(o^ー\')b
味以外にも多くの感銘を受けることが出来ました!栃木の鉄板店に確定ですね!!(^0^)ノ
つけ麺以外にも試したいメニューがテンコ盛!!既に次回の訪問に思いを馳せて居ります(*´艸`)
例に違わず…否!それ以上に素晴らしい遠征でした!!ありがとうございましたm(__)m
サンチェ”彡 | 2009年7月17日 12:57>サンチェ”彡さん!こんにちは!
コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
この度もお世話になりました!
乗り換え無しでゆったりと~電車も中々良いですね!
人気店でありながら、新店舗も落ち着ける空間で安心しました^^
次回は他のメニューを食してみたいですね^^
またよろしくお願いします(^_^)/~
HIDDY | 2009年7月19日 08:59Hiddyさん こんばんは。
栃木に50分も電車に揺られて来られてたんですね。恐れ入ります。
私も、レポは書いていませんが、RDBを見るきっかけとなったのが、「美味食間 くわ田」さんで、復活するのを楽しみにしていました。
私は、ぼたんらーめん(特得)を食べましたが、濃厚極太つけ麺も美味しそうですね。
レポを読んでいるだけでヨダレが・・・
次は、絶対に濃厚極太つけ麺にします!
>メントスさん!こんばんは!
コメントありがとうございます<(_ _)>
栃木駅は乗り換え無しで一直線、しかも行きも帰りも座れるので苦にならないのですよぉ^^;!
お互いにこちらのお店は特別な存在のようですね^^
私は次回「ぼたんらーめん(ノーマル)」を頂きます!
またよろしくお願いいます(^_^)/~
HIDDY | 2009年7月20日 01:29
HIDDY

トップギア
syake
しゅうしゅう
魂どん

私がRDBにてレビューを始めさせて頂くきっかけとなったお店「美味食間 くわ田」さん。
5ヵ月半振りに「麺処 ぼたん」さんとして待ちに待った復活!ということで仕事を定時で切り上げ、サンチェ”彡さんと訪問しました。
電車に揺られること約50分、栃木駅に降り立ち涼しげな街並みを歩くこと約10分「蔵の街」を優しく主張する素敵な新店舗に到着です。
外待ちは御家族1組のみでしたので、待つ事数分で入店出来ました。
店内は木の温もりを感じ明るく清潔感があり、そして落ち着いて食事の出来そうな空間は相変わらずで嬉しく思いました。
奥のカウンターに案内され上記+瓶ビールをオーダー。ビールでサンチェ”彡さんとオープンを祝す歓喜の乾杯をし、トークをしていると配膳されました。
一目見て、ナルトが加わったこととチャーシューが変わったことに気が付きます。
(久々のご対麺にこの時は既にかなり興奮していた気がします^^;)
先ずは蓮華でつけ汁を一口・・第一印象は「くわ田時代とは変わっています。しかしくわ田らしさは残っています。」でした。
つけ汁は熱々で量的にもタップリ。サラリとした口当たりながら味は濃厚で、魚を感じながらも中身(核心)?は動物系と思われる超ウマミ。(やや塩分の濃さを感じるものの、このサラリとした粘度で、粘度ドロドロの超行列店と同等のウマミを感じられるのは凄いと思います!・・あくまも個人的な感想です)
風味もくわ田らしさの残る逸品でした。
麺は平打ちの極太麺で、やや黄色くやや黒くなった印象。くわ田時代は饂飩のように白くて瑞々しい印象があります。
食感はコシがありモチモチしていて、ツルツルと行けちゃいます。サラリとしたつけ汁と絡ませるのは決して容易ではないと思うのですが、不足無く美味しく頂けました。
具です・・チャーシューは私の大好きだった炙りバラチャーシューから変更され肩ロース。
脂身のある部分と無い部分の2枚です。早々につけ汁に投入しておきました。
今まで肩ロースで良い思いをしたことがなかったため不安でしたが、食べてみますとその不安は一気に吹き飛びました。くわ田時代の炙りバラチャーと同じ風味がしっかりと残っており美味美味!解れてしまうほど柔らかくトロホロで「もしかして、つけ汁にほぐし豚が投入されていた?」と考えてしまうほどでした。
こんなに美味しい肩ロースのチャーシューを食したのは初めてです。
メンマは穂先メンマになりまして、高級感がアップした印象です。
長くて柔らかい食感ですが、きちんとメンマらしい食感もあります。
ナルトは大きく分厚く、決して彩りだけではない存在感を主張していました。
在ると嬉しい海苔は、麺を巻いて美味しく頂きました。
そしてトッピングした半熟煮玉子・・くわ田時代そのものでメチャ美味でサイコ~でした^^
最後に割スープを頂きました。薬味葱がプラスされ、つけ汁の塩分が消されてこちらも美味しく頂けました。
ゆっくり味わうというよりは、美味しくて一気に完食してしまいました^^;
もちろんまたお邪魔させて頂きます!
「ご馳走様でした!」