こんにちは
私もこちらは食べたことがありますが、サラッとしていながら旨みのあるつけだれが印象的でした。
>旨味を抽出してるんじゃなくて作っている
的確な例えですね。
まさに仰る通りだと思います。
それにしても沼袋~新井薬師前間は名店がひしめいていて羨ましい限りですw
あーパパ | 2009年7月16日 20:52こんばんわ!
ありがとうございます☆
あっさり系のうまいつけめんここにあり、といった感じですね。
良店に出会えた時の爽快感をかみしめているところですw
沼袋~新井薬師前間の名店とは!?
hukenko | 2009年7月16日 23:55失礼しました
都立家政~沼袋間でしたm(_ _)m
あーパパ | 2009年7月17日 09:04同感です!w
hukenko | 2009年7月17日 20:16
hukenko

cancho
ぼうし

本日12:45ころ訪問。外待ち2名中待ちも2名。しかし、店内は20席ほどあるため割とすんなり入店です。
券売機にて最近400gを完食するのに自信がないので、中盛り300gのつけめんを選択。昼はライスと漬け物もサービスなのでそちらもお願いしました。
ご対麺までは約30分。さっそく食べる。ずず。おっ!
うまいですね~。もう少しドロドロで麺も太い流行りの豚骨魚介を想像していたのですが、意外にもさわやか。
魚粉は使用しないで節系ですね。魚と動物は互いに牽制しあっているかんじです。
柑橘系ではない(ただの酢のような気もしますが)心地よい酸味と甘味、辛味のバランスが素晴らしいですね。旨味を抽出してるんじゃなくて作っている、全部あいまっての「うまい!」につながってると思います。
麺もうまい。中太でモチモチ口にまとわりつく感じが良いですね。スルスルいけちゃいます。つけにライスはあまり合わないので大盛りにしておけばよかったと後悔するほど。
トッピングはネギ、のり、めんま、ナルト、チャーシュー。
ネギ普通のり普通。
ナルトはなぜか1枚を短冊状にしたもの。味はなんの変哲もありません。
めんまはふにゃこり系。たくさん入ってます。
チャーシューは固かった。これは明らかなマイナス要因ですね。量も少ないですし。
スープ割りはセルフポット。普通です。
実は最初スープ表面に箸をくぐらせると散っては戻る薄い(動物質の?)膜のようなものがあって、うまかった時の所沢大勝軒を思い出したのですが実際味もそっくりでした。ここでは安定してこの味を出してくれそうなので近場で良い発見ができたと思います。
満足。ごちそうさまでした!