「味玉昆布水つけ麺 塩+瓶ビール」@JAPANESE RAMEN マンちゃん 住吉店の写真17:05頃 初訪。

大晦日夜営業している未訪店を探していると…
マンちゃんがHIT!年末年始も休まず営業とのことで…メッチャ助かります^^!

と言うことで2024年ラストの一杯は11/20オープンのJapanese Ramen マンちゃんへ。

先客なし、後客4名。
店舗外に設置された券売機にて食券を購入し、店舗奥に伸びる左右に別れた左側カウンター席の右端へ。

食券を渡すと直ぐに冷えたグラスとスーパードライ中瓶が到着、サービスでコロチャーのアテもいただけ一人乾杯〜♪

マンちゃん店主のワンオペでしたが、途中で奥様かな?!が加わり2名体制での営業です。

着席後12分ほどで着丼です。

先ずは麺をそのまま数本…
たまご色した心の味食品特注のストレート細麺はプツパツッとした心地良い歯切れで、トゥルンとした節ニボ昆布水に浸かっており僅かに塩味もあるのでそのままでもズルズルいけますが卓上アイテムの藻塩振れば半分位はスープ着けずに啜っちゃいました^^;

続けてスープに潜らせズズッと…
油膜張る表層の香味油は地鶏油&真鯛油との事で程好いコクがあり動物魚貝香味野菜の旨味が抽出された出汁に、尖りのない塩ダレが程好く効いた奥深いスープを麺が適度にリフトしてきてメッチャ美味しく啜れちゃいます^^

チョイ厚カットの吊るし豚バラチャーは燻香良く肉々しいもの、腕肉は煮豚は柔らか仕様、ウイスキー仕立ての特製ダレに漬け込まれたマキシマムこいたまごの味玉は微かにウイスキー香る黄身鮮やかなオレンジ色したシットリネットリ状で、赤星と共に美味しくいただけました♪

半分ほど食べ進めたところでカットレモンを絞ると爽やかな酸味が加わり最後まで飽きることなくペロッと固形物を美味しく完食。

少しだけ残った昆布水でセルフ割りすれば金の蓮華がグイグイ進んで、最後は丼を持ち上げグビッと大変美味しく完飲です。

マンちゃんの塩スープ、結構好きかも^^
醤油も汁系も試してみたいですね〜

席を立つとニッコリ笑顔の御二人に見送られ気分良く退店〜^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪