つけ麺 花みずきの他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
よくできているけど、どこか物足らない、
私も同様の印象でした。
麺は強いモノ、汁はバランスを狙ったのが一因でしょうか。
強い麺には強い汁を合わせるのがどうしてもセオリーですかね。
麺屋 えん寺あたりが、いかにもそれって感じですけど。
そうそう!「蓮華で適量を計る」ってーのは、私はよいアイデアかなって思いました。
実はここを訪れて以来、どれくらい割るか悩むと、「蓮華目盛法」を使ってます。
あ、今から思えば、各店の浸け汁をどれくらいで割ったら適量だったか、
メモっておけばよかったなあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月20日 12:09>愚亭猫さんへ
おそらく、この麺なら汁はガツンとくるもの、
逆に、この汁なら麺は中太程度の適度なコシを持った麺ぐらいが妥当でしょうね。
1+1=1.8ぐらいになっちゃったという感じでしたね。
蓮華で測る方法、自分で割るタイプのところだと、この方法は良いかも知れませんね。
ただ横着者なんで、面倒でやらなかったってのはありますけどw
まぁ目安がわかってる分、薄くなりすぎるというのは防げていいですね。
corey(活動終了) | 2009年7月21日 11:01>りうさんへ
自分もここは微妙な位置付けでしたよ。
まぁ結果、やはり微妙な採点になってしまったわけで…。
同じ野方の花道が無期限活動休止に入ってしまった今、もっと頑張ってもらわな!という感じではありますが。
濃厚ベジポタではないので、まだりうさんには受け入れやすいかもしれないですね。
corey(活動終了) | 2009年7月22日 05:16
corey(活動終了)
北崎ウンターデンリンデン

りるは

なまえ

17時20分入店。先客5人、後客4人。そこそこの入りですかね。
携帯クーポンで味玉を付けてもらい、10分近く待って提供です。
麺は角張ったタイプの太麺。小麦の香る、しっかりした歯応えの麺ですね。温く〆られていますが、これは敢えてこうしているのでしょうか?温い〆でもしっかりとしていますが、もう少し冷たく〆てある方が個人的には好みに近いです。
浸け汁はバランスを重視した感じですね。ただ上手く纏まっているのだけど、なんかもう一押しが足りない気も。適度な粘度もあり麺との絡みはそれほど悪くはないのだが、麺に負けている印象を抱いてしまうのが、そう感じさせる一因かも。それだけ麺が強力ということですが。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜、海苔、味玉。
チャーシューは柔らかいですね。やや薄めな味付けですが、「とろとろ」まではいかないけど「ほろほろ」とした食感で、なかなかの出来かと思います。
メンマもまた、しなっとした感じで柔らかいですが、炙ってあるのは何故?焦げ目は苦いわけではないのですが、若干邪魔かも。
水菜はシャキシャキで、ネギとはまた違ったアクセントを出してます。
味玉は黄身がゼリー状。味付けは程良い濃さで、この味玉はかなり好みの部類。
スープ割りは卓上ポットにて。蓮華で3~5杯が適量みたいなことが書いてありますが、そのために蓮華を使うのもあれなんで目分量で。柚子スープですね。柚子の風味がすぅーっと出て軽く清涼感さえ感じるほど。この割りスープはなかなか。酸味が無く柚子の風味が上手く抽出されているので、非常に飲みやすいです。
大きな欠点は見当たらないけど、大きな長所も見つけにくい、そんな一杯でしょうか。辛いメニューの方が意外と本領を発揮するのでは?そんな気もするので、辛いの目当てで再訪してみようかと思います。