「【SNS限定】肉ごぼうラーメン1200円」@づゅる麺 池田の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12885364701.html

2月上旬、づゅる麺池田のSNS限定をいただきに目黒へ。

到着し外の券売機でSNS限定1200円のチケットを購入。
入店しカウンター一番奥の席に案内され、店員さんにチケットを渡して、コートをハンガーにかけ待機。

少し待って今回の限定【肉ごぼうラーメン】が着丼です。
ラーメンにごぼうってトッピングでは何度かいただきましたが、今回はスープにごぼうが入っているんです。
どこからその発想が出てくるのか、池田さんの頭の中を覗いてみたいものですね(笑)

見た目は豚骨スープに白胡麻が浮く、普通の豚骨ラーメンぽく見えます。
トッピングがバラ肉とセリとネギ。

早速肉ごぼうラーメンのスープをいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ε=ε=ε= キヤッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~♪

濃厚な豚骨スープからごぼうの味わいがガツンと来ますね。これにはビックリ!

メチャクチャ美味しい!!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! って感じですよ。

ごぼうは鍋に入れていただくのが大好きですが、これはスープ。
ごぼうの姿は見当たりません。

豚骨スープも濃厚で旨味が凄い!
最近、豚骨食べたい症候群の自分に突き刺さります。
濃厚といってもスープはさらっとしており飲みやすいスープで当然完飲まっしぐらですね。(笑)

アブラも多めですがオイリー感はなく、小さな脂身が時々顔を出してます。

麺は中細のややちぢれ麺。
加水低めの麺をしっかり茹でた感じで、豚骨にぴったしカンカンですね。
(ぴったしカンカンって死語?😅)
豚骨のスープにしっかり寄り添い、一体化しています。

トッピングのバラ肉は大麦三元豚のバラ肉との事。
大麦三元豚は麦主体の飼料と熱を加えない加工(皮剥ぎ)にこだわったカナダポークとの事。

豚肉って熱を加えると赤身は白っぽくなりますが、大麦三元豚は低温調理したような赤さが残っているのにビックリ。
バラ肉ですが肉質がきめ細かくロース肉のように感じます。
普通の脂身多めの蕩けるバラ肉も大好きですが、バラ肉で赤身が美味しいのもよいですよ。

メンマはいつもの短い材木メンマが5本ありました。
ザクっというこの筍のような硬めの食感が好きです。
メンマも昨年変わってよりおいしくなりました。

今回の青菜はセリ。
根っこも好きですが葉の部分も美味しいですね。
食感はほうれん草と小松菜の中間くらいで、甘みを感じます。

なんだろう?ごぼうかなと思って食べてみたら生姜でした。
いい食感で口直しになりますね。
煮ているからか全然辛くないです。これもナイスでした。

麺量は140gくらいでしょうか。
メッチャ美味しい豚骨ごぼうスープとそれに寄り添う自家製麺。
トッピングも新しい食材を取り入れた限定麺。いやぁ~最高でした。

もちろん完食&完飲。
池田さんに「メッチャ美味しかったです。ごぼういいですね。ご馳走様でした」と告げて退店。

最近の池田さんの限定はみんな凄いですね。
他では味わえない限定麺をいただけて感謝です。

ご馳走様でした。(^o^)丿

「大麦仕上三元豚」は、2024年のITI (International Taste Institute)で最高レベルの優秀味覚賞「三ツ星」を獲得し、6年連続の「三ツ星」受賞となり、これは日本市場における輸入豚肉として唯一無二の快挙。

「大麦仕上三元豚」の勉強

「豚肉の加工方法には大きく分けて『皮剥ぎ』と『湯剥ぎ』があります」

『湯剥ぎ』とは、豚を70〜80度のお湯につけてから毛を掻き取ります。そのあと700〜1200度のバーナーで表面を炙り、さらに毛を取る。
湯剥ぎは機械と燃料のみの低コストで加工できるため、日本だけでなく世界中で主に採用されています」。ただ低コストである代わりに、表面温度70度にもなるお肉を急速冷凍をしたりするため、湯剥ぎ方式で肉質が落ちるのは仕方のないことだそう。

大麦仕上三元豚が採用する「皮剥ぎ」は、一頭一頭人手で皮を剥ぐ方式。一切の熱処理をせず、生のまま皮を剥ぎ、冷蔵します。

豚のエサは、世界的に「とうもろこし」が主に使われているそう。とうもろこし主体のエサは低コストではあるけれど、不飽和脂肪酸が多くて空気が触れると酸化しやすく、獣臭の原因にもなります。

対して大麦仕上三元豚は、人が食べるグレードの麦をエサにしているので匂いや雑味が出にくいのです。
また、大麦で育った豚は脂の融点が高いのが特徴。脂がしっかりしてぎっしりと詰まった感じがするのはエサのおかげということでした。

どもです。
ゲリラ限定は諦めてたけど、SNSなわ
可能性が有りますね。

おはようございます
スープにもごぼうですか
ごぼうがガツンとくる味ですね
他所では味わえない素敵な限定!

キング | 2025年2月12日 07:43

おはようございます!

末広がり採点とは、かなり突き抜けましたねェ~
ゴボウを隠し味的に利用されるとは、なかなか斬新なアイデアっすネ(^^♪

パンチのある豚骨にごぼう
かなり突き抜けた印象で
そそられます(^^)

YMK | 2025年2月12日 08:37

おはようございます🌞
肉牛蒡というからトッピングかなと思ったら、
牛蒡がスープに溶け込んでいるんですね🤔
ほんとに発想が凄いです。

NORTH | 2025年2月12日 08:47

たしかに牛蒡はスープにしてしまう発想ってないですよね。
ぴったしカンカン、自分にとっては今でも現代語です。

glucose | 2025年2月12日 08:55

ゴボウラーメンというので
ぎょうさんゴボウ入りと思ったら具は無いんですねw
ゴボウと豚骨のスープなんて飲んでみたいですね〜
大麦仕上三元豚は食べるエサも違うんですね〜
勉強なりましたがまたすぐ忘れます〜最近物忘れ激しくて😂

右京 | 2025年2月12日 11:34

ゴボウラーメンって表記は初めて見ましたね😳豚汁好きなのでこれ絶対好きな一杯ですね😉

川崎のタッツー | 2025年2月12日 12:01

牛蒡をスープに溶かし入れる。
確かに凄い発想ですが、
どうやって溶かすのでしょう。
また、大麦仕上三元豚、
食べたいです。

いたのーじ | 2025年2月12日 13:46

ごぼうのラーメン、珍しいですね
芹も入ってて、鍋みたいなのかな?
その銘柄豚、初めて聞きました
豚の脂は融点が高い方がいいんですか?
確かに飽和脂肪酸の方が融点高いでしょうね

RAMENOID | 2025年2月12日 13:59

ゴボウの風味は好きなんでこれは良いですね~
大麦仕上三元豚て初めて知りましたが勉強になりました。

kamepi- | 2025年2月12日 14:51

以前柴崎亭さんが「むぎくらべ」に出店した時に、
牛蒡の摺り流しを味わったことがあります。
でもそれ以外は経験ないですね。

やっぱりネコが好き | 2025年2月12日 17:12

これもアタリでしたね!

最近の池田さんの限定も魅力的なので、
利休と並んでXを監視していますよ笑

おゆ | 2025年2月12日 19:32

こんばんは😃

豚とコボウは合うと思いますが
スープに溶けてるとはびっくりです。
ゴボウガッツリのスープはラーメン以外でも
記憶にない感じです。

としくん | 2025年2月12日 21:21

こんばんは

へぇ、牛蒡ってお出汁にもなるんですね。
出来合いのキンピラ牛蒡はよく買うけど、
アレを煮出したらスープにもなるかしら?

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年2月12日 21:47

スープ自体に牛蒡とは面白いですね!牛蒡のポタージュなどはフレンチで見かけることがありますが、ラーメンでは初です!チリエージョさんのコース料理で牛蒡のポタージュ出たことあるので、チリエージョさんがいつか牛蒡のラーメンやりそうな気がします^^

poti | 2025年2月12日 23:21

こんにちは

牛蒡はきんぴらとか、豚汁のイメージ。
中々面白い限定を出してくれますね。
豚の捌き方・・・高校時代アルバイトした先には
沢山ぶら下がっていました。

ももも | 2025年2月13日 20:28