「特製1050円バリカタダブルダブル(7日で600円)」@環七ラーメン てらっちょの写真毎月7日は環七の日!(てらっちょの日)

平日金曜日、17:38の来店で店内は4割くらいの入りでした。ドア横のカウンター席が空いていたので着席です。

注文は?

環七の日は特製ラーメン1050円が600円になりまぁす!

今回はトッピングは付けず、太麺バリカタダブルダブル!(味の濃さ、アブラの量がダブル)

食券提出と共にスタンプカードも提出。後2スタンプで特製ラーメンが一杯無料になってしまいます!

食券提出から程なくしてスタンプカード返却。2分でラーメン登場!早すぎ!

スープ:ダブルダブルで超ド級の背脂&しょっぱさ!もうここまで来るとカラメ過ぎ脂過ぎで″美味しい″とは違うけれど、追加料金無しでここまでやってくれるのが凄い!しょっぱさも背脂量も過去最高でした。これを完まく(スープ全部飲む事)して、それでもコレステロール値を標準値内に納めている事をもっと誇っても良いかもしれません。んまあ、血圧は正常高値ではありますが。

これだけ背脂チャッチャしてくれて、本当は満点でも良いのですが、値段が1000円超えている事と、どの注文にしてもイマイチ「凄く美味しい」ではないので満点はいけませんでした。

麺:最初は中太麺か太麺かで選び、硬さも指定します。最近は太麺&バリカタがお好み。しょっぱくて背脂ギタギタなドロドロスープに絡むボキボキ太麺がなんだか良い感じです。麺をすするとは違うけれど、ガシガシと食べてる感があります。麺量が少ないのが難点で、ヒト玉目も替え玉(1回無料だからみんな大体やる)も100グラム程度です。なので替え玉したら合わせて200グラム!ならば普通より大盛になってしまう!ヤバいな。

具:万能ねぎ、メンマ、チャーシュー1枚、味玉など。他に無料トッピングとして辛味ダレ、すりゴマ、紅ショウガなどを入れています。万能ねぎはシャキシャキで箸休めにピッタリ。メンマは硬めでこちらも良いアクセント。チャーシューは直径9センチ弱の半円形で厚みは2.5ミリくらい。トロですが薄めです。たまにしょっぱすぎる事も。味玉子は黄身がややトロで味染み、最近は安定した品質を保っています。

感想:ラーメン単体としては、背脂は凄いけど美味しいとはちょい違うと言うか、食べ手を選ぶ「好きな人だけ食べりゃいい」タイプ。麺硬さ、味の濃さ、脂の量を調整出来るので、自分に一番合った塩梅に辿り着けるかどうかってのもあります。値段もコロナ禍前後でかなり値上がりしているので、その点は厳しいですが、相対的にはそこまで高いって訳でも無く、むしろ替え玉ヒト玉無料、背脂ダブル無料、味玉子も付いて1050円ならば、安いくらいではないか???と最近は思うようになっています。

いや、今回は600円。安すぎですって!しかもスタンプ押して貰えて、また一杯無料が近づきました。