「中華そば」@TOKYO RAMEN かいかの写真中野の話題の新店

新小岩からスタートした麺活のラスト5店め。
最後は、先月20日にオープンしたこちら。
惜しまれながらも閉店した人気店、八王子にあった「ほっこり中華そば もつけ」さんの元店主がプロデュースしたとのこと。
そりゃ気になるでしょ。

溝の口から中野まで移動。
店は、北口を出てサンモールを真っ直ぐ進み、中野ブロードウェイを、突き抜けた先の大通りにある。
11:00〜18:30までの通し営業なので、15:00過ぎなら逆に空いているかな?と思ったら甘かった。
店からちょっと離れた場所に10人近い並びができている。
最後尾らしき方に、ここが「かいか」さんの並びなのか確認して、私も加わる。

外待ち10番め。
行ったのは開店3日めだったので、祝いの生花がまだ生き生きしている。
風が強くて倒れたりして、ちょっと大変だった。

15分ほどで声がかかり券売機へ。
液晶画面の券売機。
初期画面のタグは、「中華そば」、「担々麺」、「つけ麺」、限定」、「その他」。
担々麺は私の選択肢にはないし、寒いのでつけ麺も回避。
中華そば画面は、デフォと特製等の具増し。
特製はデフォ+600円の1700円。
こちらのビールはクラフトビールで、「特製中華そば+クラフトビール 2500円」という選択もある。
「中華そば」とのセットはないんだね。
1900円ならちょっと印象が違うから、はずみでタッチする客もいるだろうに。
まあ、金も使ったし、胃腸も流石に疲れているので、ここはデフォで。
価格は1100円。
まあ今時か。

再び軽い外待ち。
10分ほどで再入店。
結局30分近く待った。
平日の15:00台でこれだから、休日のピークはすごかったんだろうな。

木目を生かした清潔でシャレた和モダンな店舗。
若い男性陣4人での営業だが、ちょい威厳がありそうなのが店主さんか?
新店とは思えない風格、余裕ある店回しなので、どこかの店を回してたメンバーっぽさがある。
席についてから9分で提供されたのは、かなりぶっとい麺が唸るデフォでもけっこう具沢山な醤油。

麺は、中加水の極太ストレート。
表面にざらつきがあり、スープが絡む麺で、確かな噛み応え、小麦の香りが湧き立つような存在感のある麺だ。
(もつけさんの麺ってこんなだっけ?)と思って過去レポを見返すと、中細ストレートの玉子麺で麺線が整っていた。
麺はかなり変えてきたんだね。
咀嚼感を求める方にはこっちの方が響くだろう。
スープは、初動でガツンと上質な魚介が香る、甘みのあるコク醤油。
もつけさんでいただいたのは7年前なので記憶が薄れているが、スープはこんな感じだったかな。
鯖とか鰮煮干とか想像した記述がある。
いや、7年前のアレよりも、インパクトは強いかな。
太麺にした分、スープのチューニングも調整しているのだろう。
これは確かに美味い。
塩派で、魚介よりも鶏とか貝とかが効いたのが好みの私ですら、手放しで美味いと感じるのだから、好きな方は唸るだろう。
具は、ねぎ、青菜、メンマ、チャーシュー。
ねぎはやや多め。
青菜は小松菜かな。
上質な感じがしたので、江戸菜かって感じ。
色よく茹でられていて、太めの軸も軽い辛さを感じる。
メンマも上質で味付けがいい。
チャーシューは、豚肩ロースとバラ。
どちらも大判で厚みがある、
デフォでこれなら、多くの方は増す必要がないかな。
香ばしく焼き上げられていて、メチャ食べ応えがある。
これなら1100円は納得、安いくらいか。
具もレベル高いな。
麺量は150gオーバーと言ったところか。
固形物完食。
スープはわずかに残してフィニッシュ。

もつけさんでいただいたのは7年前なので、それ以降ブラッシュアップしていたのかもしれないが、その時の麺を太くし、スープのインパクトを強めたような一杯に感じた。
これは人気出るだろう。
私がいただいてからちょうど10日だが、しばらく行列は続くんじゃないかな。
店舗情報は18:30までだが、売り切れ次第終了らしいので、早めに行くことをお薦めする。

この日も朝からスタートで5杯+アルコール3。
最後はちょっとキツくなってきている気もするが、まあもうしばらくはこのペースでいけると思う。

こんにちわです

私も魚介なら動物系(鶏)出汁に貝が効いたスープの魚介→魚貝の方が好みです。
存在感ある麺ならスープはショッパーなのですかね?
ショッパーで無ければ私は良いです😄

黄門チャマ | 2025年3月4日 09:51

どもです。
こちらは、私も気にしてて狙ってますよ。
休日になると思います。

塩派のRAMENOIDさんが褒めるのは間違いないお店ですね。
中野駅北口方面には随分前に行きましたが、また行く機会があった時のためにBMしときます。

James namy | 2025年3月4日 10:16

八王子の人気店…自分は八系しか知りませんw
しかし店員さん随分と多くないですか
太麺がかなり特徴ある感じですね
相変わらず強靭な胃袋ですね😂

右京 | 2025年3月4日 12:12

こんにちは😃

寒い中並んで食べてきました。
柔らかな醤油に出汁感たっぷりで
中々美味しかったです。

としくん | 2025年3月4日 12:14

やはり麺がかなり印象的で麺フェチは唸りそうです。
もつけさんは行ったことないので比較できないのですが。

glucose | 2025年3月4日 15:30

私がもつけさんで食べたのは3年半前ですが、
かなりパンチを強めてきたなと言う印象でした。

kamepi- | 2025年3月4日 15:54

こんにちは
ラーメンに酒に変わらず続いて凄いですね。
最近はラーメン2杯くらいで限界です。

麵やスープが、より力強くなったようですね。

こちらを含めて話題店や課題店を巡れて、
充実した1日になりましたね。
心だけではなく、きっと身も(笑)

おゆ | 2025年3月4日 17:35

「ほっこり中華そば もつけ」さんの元店主がプロデュースとなると確かに気になりますね!麺がだいぶ変わったみたいですが、いい方向に働いているみたいですね^^

poti | 2025年3月4日 17:39

どもです!
麺のインパクトも、煮干しの押し出しも
かなり主張してきましたよね。
あの麺で今度つけ麺食ってきます

さぴお | 2025年3月4日 19:22

こんにちは

こちらではアルコール自粛でしたか。
偶には贅沢に頂くものいいかも。
中華そばもこの太麺面白そう。

ももも | 2025年3月4日 20:09

おばんです ども。
なんとも 太っとい麺ですね しかし力強いスープでサポート 納得の一杯でしょうか!
また、ボリュームのあるチャーも頼もしいですね。
塩の品があったなら 更に最高だったかと?!

村八分 | 2025年3月4日 20:20

こんばんはぁ~♪
以前のもつけさんのイメージと大分違いますね。
色々ブラッシュアップしたり、世の中の動きを
見ているのでしょう。
担々麺はこの麺じゃないでしょうね。
この麺だったらぶっ飛びますね(笑)

mocopapa | 2025年3月4日 20:52

こんばんは!
えーっ!5連食目にこちらでしたか?
ちょうど先週末の休日に食べて来ました😊
担々麺も多分この麺だと思いますw

麺’s | 2025年3月4日 21:37

溝の口まで来て直ぐに中野ですか!?
私は移動だけでも疲れてしまいそうです💧
もつけさんも行きたかったお店なのでこちらも気になります✨

ケーン | 2025年3月5日 00:08

こんにちわ~!

「もつけ」サンは大晦日の鴨蕎麦を頂いてとても美味しかったので、そのうちレギュラーをと思っていたら閉店と残念だったのですが今度はプロデュースなんですね。
去年の丁度今頃、Rサンのレポ読んで翌日突撃した「ちゃん系」の反対側なんですね。

バスの運転手 | 2025年3月5日 13:33

最初、正しい写真でレビューしてたのですが、途中で別の写真に入れ替えてしまっていました
元に戻しました
気付いていた方、すみません

RAMENOID | 2025年3月6日 06:54

RAMENOIDさん 5連食は凄まじいですね。こちらを含めて中野を巡ろうと思ってます。この内容ならかなり満足できそうですね。

ЯAGE®︎ | 2025年3月9日 12:13

閉店した「もつけ」の担々麺は大台採点の大満足してました😉
こちらもいずれ行きますよ✨

川崎のタッツー | 2025年3月10日 18:12