土曜の夕方、戸塚の支那そばや本店さんへ。5時過ぎくらいの到着でしたが外待ちはなく、店内も先客はいませんでした。後客も数名で、この時間帯は土日でもかなりすいているようですね。デジタルな食券機で、醤油チャーシュー麺¥1,700を注文。前回は2000円だったような気もしますが、あれは金華豚チャーシューでした。今回は食券機に表示がなく、既に売り切れていたのかも。支那そばや貸し切り状態というのもオツなものですが、比較的短時間で配膳。スープを啜る一口目から鶏油の旨味がすごいですね。さまざまな素材がおりなす重層的な出汁感は健在で、マイルドな醤油ダレも素晴らしいですね。これ以上美味しい液体があるのかと感じるほど。麺もこれまでと同様な、ソフトでしなやかな自家製の細ストレート。ナチュラルな味わいでスープとの一体感も見事。具のチャーシューは巻きバラタイプではなく、肩ロースの煮豚ですが、脂身の部分がジューシーで、実に上質な味わい。塩もよいですが、醤油も甲乙つけ難い美味しさでした。昼はどのくらい混んでいるのかわかりませんが、この時間帯、かなり狙い目のようです。
デジタルな食券機で、醤油チャーシュー麺¥1,700を注文。