「特製塩ラーメン+ハートランド+鴨ロース マグレドカナール(3枚)」@Ramen 翡翠の写真木曜日の11時50分に到着、入店。入居している建物内に店までの経路の案内が無い。クレジットカード決済の券売機で標題の食券を購入、店員さんに渡してから着席。券売機脇で店員さんが現金でも購入可能なことやトッピングの内容を案内してくれる。店内はカウンター9席と中待ち席が4人分ほど。店外には7人分の待機椅子も出ている。先客5名で店滞在中は満席にならず。すぐにお冷や、ハートランドの500がタンブラーと一緒に登場。アルコール注文のサービスつまみは無し。続いてマグレドカナールが3枚小皿で提供。メニューにワインがあるのはこのためか。麺の茹で時間は1分で着丼。スープはさらさらで塩味の鶏清湯。油感は少なくて鶏特有の小さな黄色い脂が少し浮く。麺は長さが標準にある細ストレート。軟らかさがあって箸で持ち上げると多めに絡んできてしまう。食感はやや冷や麦的な印象。具材は豚ロースと鶏胸肉の低温調理が1枚ずつ、バーナーで炙った帆立の貝柱、鶏モモ肉と蕪が1個ずつ、セミドライトマト、薬味で小口切りの青ネギとフライドガーリックが少々入る。薬味のフライドガーリックがやや単調な塩味にアクセントとなって効果的。追加トッピングのマグレドカナールは全てスープに浸して温めてから食す。大きさも立派で肉質も素晴らしい。完食完飲。感心したのはフライドガーリックが投入されている点。塩清湯にデフォで使用するのは驚きだが無いと物足りなさを感じてしまうだろうと思った一杯でした。