「昆布水つけ麺(塩)」@3931WORKS.の写真2025/03時点でRDBの注目度、最近の人気で全国一位になっているこちらへ、念願の初訪問。

平日の13:30着。中待ち5、6名、外待ち30名程度に接続。
L.O10分前で外待ち10番手。ガチで焦る。
L.O14:30時点で外待ち3番手。
あれ?首切りはない。どうやら14:30までに並んでいればセーフな模様。
結局14:45入店、席に通されたのは15:00。
リアルテーマパークの待ち時間でした(笑)

メニューは個人的未知の領域である「塩味のつけ麺」と決めていたので迷わず表題を。
いただきます。

つけ汁を掬って味見。
んおお。濃厚な動物系のスープ、塩のキレ…それでいてしょっぱくない。
これは良い。とても良い。とても美味しい。
昆布水はしっかりとした粘度。されどいやらしいほどのものではない。
出汁の効きもこの後つけ汁に麺をダンクした時に喧嘩しないであろう塩梅が好感。

麺は綺麗に麺線が整えられていてオシャン。
単体でひとすすり。おお。昆布水効果もあってめっちゃツルツル。されど麺そのものは実に水締めが効いていてパツパツとしています。
卓上の藻塩をかけてすする。うわ、これだけでも美味い…
いやいや、麺がなくなっちまう。満を持してつけ汁にダーンク。
んはぁ…素敵…。先の見立て通り、濃厚な動物系とさっぱりな昆布水が調和して、舌触りはやわらかく、かつ旨味がさらに折り重なります。
良い…ほんとに良い…。
トッピはつけ汁の中にチャーシュー、メンマ。昆布水の方に鶏チャーシュー、穂紫蘇、レモン。
チャーシューをそれぞれ分けるところにもこだわりを感じますね。
特筆はチャーシュー。釜焼きの風味が絶妙。
最後は昆布水をつけ汁に投下してスープ割を堪能。

これは一位になるわけだ(笑)
めちゃ美味かったです。暫定、昆布水つけ麺、塩味つけ麺では過去1です!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ただ、最後に一つだけ苦言を。
他の方のレポにもあるように、こちら若いイケメン美女のご夫婦で切り盛りされています。
故に店内を捌くのに手一杯なのか、外の状況までは把握できてなさそう。
外では代表待ちや、列から出たり入ったりする客が横行していました。この点はとても残念。
たぶん嫌な思いしながらじっと耐えてるおひとり様のお客さんもいますよ〜←
ここからは独り言ですが、これだけ人気ならば超繁盛店が既に取り入れている「記帳制」や「整理券制」を取り入れた方が、後々のトラブル回避にはなるかもしれませんね。

ともあれ個人的には待っても後悔ないくらい、美味しい一杯でした!
長文駄文レビューを失礼しました(^^;;
ごちそうさまでした!

Mr.Littleさんこんにちは!
早速行かれたんですね~(^^)やっぱりコチラの昆布水美味しいですよね!
“苦言”の部分も同感です。自分の時も何組か代表待ちの方がいらっしゃいました。後ろの方だったので直接害は無かったですが、見ていて気分の良いものじゃないですよね...。まだオープン3ヶ月ですが、これから更に混みそうなのでうまく改善されると良いですねぇ😌

指定暴食団 | 2025年3月24日 13:32

翔谷さんコメありがとうございます!

翔谷さんの時もそうでしたか〜…本題のラーメン(つけ麺)が美味しいのに、味そのものでないところで苦虫噛むのはもったいないですよね。
仰る通り、これからどんどん改善されていく事を当方も陰ながら応援したいと思います^^;

Mr.Little | 2025年3月26日 19:35

うっかり偶然、昼12時台なのに全然並んでない時に行ってしまった、おいらの登場ですw
確かに人気店になると、近隣のやっかみも確実に発生しますので、「このスペースはお前らの店だけのもんぢゃねーぞ!」みたいなクレームが飛んで来る日も遠くないような気がします。何より、並んでるのがソロ客だけなら良いですが、グループは確実に会話します、そして音が良く響く…。
マナーの問題もありますね。おいらは代表待ちに対して否定的ではありませんが(自分はやりませんけど)、そう言う連中に限って、前で代表待ち合流やられると、聞こえるように嫌味言ったりするのが何とも…w

Dr.KOTO | 2025年3月30日 13:47

Dr.KOTOさん、コメありがとうございます!
仰る通りですね…行列店に限って、人間の業の深さというか、そういうものが露見するのは…
ある種醜くも、ある種見ていて面白くある今日この頃です(笑)
そして本当に生き残っていくお店もまた、そういう部分と向き合い、ケアし続けるお店なのだろうと、そんな事も思う気もする今日この頃です。
今後も色々とご教授ください。よろしくお願いします🙇‍♂️

Mr.Little | 2025年3月30日 22:07