「辛味噌らーめん」@味噌らーめん屋 ちょりんの写真平日の12時半というランチタイムど真ん中にもかかわらず並びがなかったので、伺ってみました。
店主さんが修行されていたふっくには伺ったことがないのですが、系譜の源流である花道庵で辛味噌ラーメンをいただいたことがあるので、比較のために辛味噌らーめんをいただいてみました。
(さらに遡れば花道庵の店主さんの系譜は蒙古タンメン中本なのですが、ラーメンにつながりがないのでそこは切っちゃいます)

辛味の部分が丼の半分を覆っていて、純粋な味噌スープを味わえるところは花道庵と同じです。
味噌は適度な強さで、それによって塩分もそれなりにあります。生姜が効いているのも良くて、羅偉伝のように分離しているのではなくスープに馴染んでいます。純すみほどの炒めた甘さはありません。
味噌スープに油膜があるのに加え、辛味がほぼ油なので、けっこうベトベトしています。その辛味はそこまで辛くないのですが、味噌や生姜の風味を塗りつぶしてしまうので、いきなり混ぜずにまずは純粋な味噌スープを楽しんだ方が良いと思います。

麺は中太で微妙に縮れています(ほぼストレート?)。もちっとした食感です。

具はチャーシュー、シナチク、もやし、ネギで、砕いた赤唐辛子が乗っています。スープには炒めた挽肉や玉ねぎが混ざっています。
とにかくチャーシューが美味しいです。赤身はしっとりしていて、脂身はトロっとしています。さらに、表面の焦げが香ばしさをだしています。
一見生のようなもやしは炒められていて、けっこう油がまとわりついています。スープの油分と相まって、脂っこいものが苦手な人にはつらいかもしれません。

とても美味しい一杯でした。辛味がむしろ邪魔になっていたので、次回はデフォルトの味噌らーめんをいただいてみたいです。

まいど〜

たまたまのエアポケットかな?
花道系は味の予想がしやすいけど、ホンマに旨い店が多いよね~

ジン1971 | 2025年3月25日 23:35

> この前の土曜日に店の前を車で通った時はスゲェ行列やったけど、平日は並び無しって( ゚д゚)

場所の問題かなあと思っちゃいました。
人通りがなさすぎます・・・(涙)。

花道系は純すみに唯一張り合える相手なので頑張ってほしいですね。
田坂屋も美味しかったです。

00330033 | 2025年3月25日 23:50