「【平日フォロワー限定】煮干ソバ 濁+和え玉+生玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真4月下旬までのフォロワー限定

3月5日、次のようなポストがあった。

毎年3月〜GW位迄、人々の流入の関係で暇に為ります
明日より4/26迄の期間、フォロワー限定で『煮干ソバ 濁』提供
其れに伴い『白煮干ソバ』休止
価格は『煮干ソバ』と同じです
毎日10〜15食、無くなり次第終了
フォロー画面を提示の上、ご注文下さい

なるほど。
大学近くの店は、この時期客が減ると聞いたことがある。
平日昼に仕事がある方は、こんな行列店はなかなか来られまい。
大学生が多いと言うことか。
早速行ってみたかったが、仕事休みの日も色々あってなかなか来られなかった。
ポストから20日ほど経って、ようやくタイミングが合った。

こんなもんで大丈夫かなと思い、開店1時間半前に行ってみる。
テナント前の駐車スペースは何台分か空いていたが、線が引いてあるわけではないので、隙間が狭かったりなんだり……
早く来た人は、端から詰めて停めてくれればいいのに。
何とか寄せて停めたが、もう1台入るか?ぶつけられても嫌だな。

この時間でも、外待ち7人。
ギリ1巡目に入れた。
「暇になる」と言ってもこれだよ。
まあ、限定とかメチャやっていたイケイケ状態の頃は、平日でもシャッター80以上ってこともあったからね。
それでも土曜はかなり混むとは思うが。
5分ほどの早開けだったが、その時の並びは25人くらいだったかな。

女将さんは入り口外でお出迎え。
イチカワ店主が一巡めの客の注文を聞いていく。
フォロー画面は一応準備したが、顔を視認してくれたので、「中華ソバ 濁お願いします。」と注文。
1000円を現金先払い。
和え玉は追加注文で、提供されてから支払う。
1巡めの客の和え玉率は9割ほどだったが、皆さん生玉は注文しないんだね。
私的に、和え玉にはマストのアイテム。
1000円+200円+100円、計1300円也。

席は9席。
3杯ずつ3ロットに分けて仕上げていく。
途中和え玉の注文が入るので、3ロットめはちょっと遅れる感じ。
だからある程度は滞在時間がかかるのは仕方ない。
それでも、10分ほどで提供。
「濁」というだけあってスープは濁っているが、鶏白湯を合わせた時もあるからね。
これは不使用だと思う。
常にブラッシュアップを繰り返し、変わっていくスープだが、こんな色のことも確かにあった。
それよりも、なんだこの豚。
二郎系かってくらいに分厚い塊じゃないか。
昨年夏にいただいた時も分厚かったが、さらにグレードアップしてないか?

麺はいつもの低加水中細ストレート。
こんなに硬いと、他店なら苦情出そうなほどカッタカタ。
やわ麺派の私だが、この麺をいただくと、イチカワさんに来た!って感じでテンションが上がる。
以前から硬かったが、自家製になってからはさらに尖ったよね。
スープは軽い粘度のド煮干。
移転してしばらくは、鶏白湯と合わせた「特濃煮干ソバ」というメニューがあったが、それとは明らかに違う。
鶏白湯は不使用で、煮干しでこの濃厚さを出しているんだろう。
やはりここは別格。
いつかははっきりしないが、変遷していく中での「いつか」のスープに近い感じはする。
来ると8割は思うことだが、このスープが一番好きなチューニングかな。
いや、間違いない。
これ、大好きだ。
塩分濃度はいつも通り高い。
語弊はあるが、塩分だけで言えば、直系二郎とか王道家さんとかのようなしょっぱウマ。
でも香りが違うんだよな。
この香りは、イチカワさんの独壇場。
スープだけでなく、油もカエシも絶品なんだよね。
具は、ねぎ、バラ海苔、チャーシューというより豚。
ねぎはスクエアカット。
玉ねぎのこともあったが、最近はねぎだね。
煮干しスープで軽くヘタったねぎはメチャ美味い。
バラ海苔は久しぶりにいただいた。
板海苔だったりキクラゲだったりすることもあるからね。
やっぱりド煮干しにバラ海苔は合うな。
圧巻だったのが豚。
これ、腕肉なのかな?
脂身のところを食べたら、メチャクチャいい香りがして口の中で溶けた。
煮干しで煮込んでいるのか?
チャーシューだけは、手放しで褒めたことないのだが、これは過去一響いた。
肉がウリの店じゃないので、冷たいのだけは仕方ないかな。
最後にちょっと書くが、土曜にやってるガッツリ系煮干しに使うのもこれなのかもしれない。
ただでさえ、高騰する煮干しを大量に突っ込んだスープなのに、これだけのボリュームの豚が載って1000円ジャストっていうのは、今や神ではなかろうか。

半分ほどいただいたところで和え玉と生玉を注文。
提供された和え玉は、こちらもいつもよりもわずかに豚にボリュームがあるかな。
ご本尊のチャーシュー同様、これもメチャ美味いなぁ。
細切れチャーシューもいつもより美味しかったが、今回は煮干し油と思われる香味油が多めで、前回の2倍美味しかった。
白絞油ベースの煮干し油だと聞いたことがあるが、この香りを嗅ぎに来てると言っても過言じゃないほど好き。
濃厚な生卵に絡めて食べるのは、いつも思うが昇天もの。
前回いただいた和え玉は、この油感がなかったので、すごく嬉しかった。
最近完飲は控えているのだが、しょっぱくてもこの店だけは残せない。
完食完飲。

この限定スープもメチャ好み。
豚も和え玉が特に印象に残った今回。
ここのところ90ジャストの採点だったが、2点多く付けておこう。
この限定、この期間は平日はほどんど出しているのかな?
しかし、杯数には制限があるようなので、営業日のポストを確認して行くことをお薦めする。

これとは別に、「沼」なるコラボ限定メニューを土曜日には出しているようだ。
今の職になってからは、返って土曜限定の方がハードルが高い。
1200円だが、麺は太く別物、量も多いようだ。
そっちも食べてみたいなぁ。

どもです。
イチカワさんも色々工夫してるんですね。
地元の方が裏山です。車を間違いなく停められる
保証がないと行けないですね。

おはようです

確かに駐車場は端から停めて欲しいと思います。
イチカワさんは行くなら朝イチでないと怖いです。
このフォロワー限定は食べに行きたいと思います。
しかし和え玉や生玉はスルーします😅

黄門チャマ | 2025年3月27日 08:12

この時期少し客足減るのですね。
とは言ってもこの限定いただくには早く行かなければならなそうですね。

glucose | 2025年3月27日 15:40

どもです!
おっと…白湯不使用?!
素晴らしいバランスではありませんか
今のこの時期限定ですよね…行きたいなぁ…

ソリッドなりショッパうま煮干し食いたい…

さぴお | 2025年3月27日 15:54

ここの煮干はやはり別格のようですね!青森で煮干経験値をすごく積んだので、改めてこちらの煮干食べてみたいです!

poti | 2025年3月27日 17:40

おばんです ども。
こちら以前から行こうと思ってはいたのですが、駐車場事情が心配でそのうち遠のいてしまいました。
見た目 プッツン、艶消し麺でしょうか。
そしてネギ、豚肉 とても いい感じですね。

舐めまわしてしまうとは、これまた・・。
90点台とは、驚き 食べなくては!

村八分 | 2025年3月27日 18:38

お疲れ様です。私もいただきましたが、ニボ感凄いですね。このくらいが大好きですが。肉も大振りで柔らかく美味しかったです。定期的に通いたいお店です。

M | 2025年3月27日 19:04

イチカワ懐かしいですね
ここ以前に食べた時にメチャ響いて美味かったです😄
気軽に行けない距離ですからね〜
チャーシューがそんな絶品なんですね〜食べてみたいw

右京 | 2025年3月27日 19:51

煮干系の王者ですよね
ここは一回しけいけてないのに強烈な記憶残ってます!

こんにちは

沼の方に気を取られていましたが
平日は濁が提供されているのですね。
4月頭にチャンスがありそうで、狙ってみます。

ももも | 2025年3月27日 20:36

名店ゆえの限定ラーメンのようで..
確かに美味しそうです!

こちらに気軽に伺えるのが羨ましいですね〜

James namy | 2025年3月27日 21:17

春休み時期は普段より空くんですね。
それでも1.5時間前でギリ1巡目とは凄いです。

kamepi- | 2025年3月27日 21:19

こんばんは^^

さすがイチカワさんの歴史を知る漢の
思いが詰まったレポですね。
平日1時間半前でようやく1順目ですか💦
「沼」って最近弘前のレポで見ましたけど偶然ですかね。

としくん | 2025年3月27日 21:35

こんばんは
いつも真っ先にレビューする自分ですが今回はまだ行けてません。
でもちゃんと行きますよ。

RAMENOIDさんが毎回大台をつけるこちら試してみたいですね🤤
筑波山登山帰りにでもと思いましたが、最初から狙って行かないとスープ切れでフラレそうですね。

ケーン | 2025年3月28日 00:56

おはようございます^^
好きな方はあの硬い麺がいいんでしょうね。
私にはもう無理かも。

mocopapa | 2025年3月28日 07:30

硬い麺、煮干油の香り…
イチカワ愛がしかと伝わります。

おゆ | 2025年3月28日 07:59

おはようございます。フォロワー限定というのがあるのですね。これは垂涎ものに思えます。

ЯAGE®︎ | 2025年3月28日 09:24

続いてどうも~!

確かにコレは豚ですね。
想像通り、腕肉じゃないですかね~?
一度しか行けてないんですが生卵絡めて食べた和え玉は最高でした♪

バスの運転手 | 2025年3月28日 19:01

こんばんは.
大学近くの店はこの時期に客が減るとは貴重な情報.でも考えてみるとそんな気もします.
あいかわらず旨いようで.しばらく食べてないので行列覚悟で行ってみるのも良いかもと思いました.

Paul | 2025年3月29日 22:41