ゴブリンさん、
「しんせん」さん、移転したとは知りませんでした。
はるさめごはんが地味に旨そうです。
まなけん | 2025年4月21日 21:56西調布のお店はゴブリンさんのレビュー見ていって満足しましたね☺️
調布市から家賃1.5倍以上はする豊島区へとは思い切った移転ですね😳
川崎のタッツー | 2025年4月22日 09:20まなけんさん、こんにちは〜
たまたま、知ったので気になって早速行ってみました。はるさめごはんも味濃い目なのでライスの方が合いそうな気がしましたよ〜ただ、結構春雨載ってるのに、このお値段は良心的でありました。
ゴブリン | 2025年4月22日 09:30タッツーさん、こんにちは〜
駅から離れてる裏通りですから家賃的にはどうでしょうかねぇ〜前の店とは違ってコッテリ系と言うか濃厚なので随分方向を変えた印象はありますね。
ゴブリン | 2025年4月22日 09:32移転前も未知のお店です。
メニュー名で鯛白湯ベースかと思いきや、
鯛ではなく動物系が濃厚な様ですね。
沖縄そばでなくとも、
ソーキとはユニークですが、
好物なのでwelcome(笑)
おゆ | 2025年4月22日 21:37おゆさん、こんにちは〜
名前から鯛が主役かと思ってましたが違いましたね。ソーキ美味かったですよ〜確か増せなかった気がしますが増しても良いくらいでした。
ゴブリン | 2025年4月23日 09:00
ゴブリン

サウニストジロリアン
なお
けNぢ
グロ

個人的に好きな店だった西調布のしんせんさんが護国寺に店名を変えてオープンしたらしく興味湧き初訪問。
護国寺駅から10分程歩いて無事到着し店内に入ると半分程の入りとちょっと落ち着いた営業、券売機で掲題の品とはるさめごはん(200円)をポチポチして待つ事3分程で提供となりました。
まずはスープからいってみますと、トロミのあるフルボディなスープは動物系強目で鯛はそれ程主張はないですね。液体油は程々の量で、塩気が結構強めなのが気になりますね。
麺は中細より太めなストーレート。ザクグミは全粒粉の麺で前の店舗よりは個性は削がれてる印象ですが、一般的にはこの位の方が受け入れられそうな印象はあります。
具材はソーキにほうれん草、海苔、ネギと言った布陣。ソーキはラーメンでは珍しいですが柔らかくウマイヤツ、ほうれん草も合いますし、厚切りのネギはこのスープには正解な気がしますね。
卓上にはつけ麺用の塩しかないので、そのまま完食、ご馳走様。
塩気強めのスープにほうれん草、海苔と家系からインスパイアされた印象はありますね。これなら白飯の方が合いそうな気がしました。
個人的には胡椒があると嬉しかったかな?