オープン翌日の今日、14時過ぎに訪問しました。ある程度の待ちは覚悟できていましたが、14時過ぎで10人以上は予想以上。これまで六坊を店名にした池袋(担々麺)と早稲田通りをもう少し早稲田駅寄りに行ったところに豚骨のお店があったように思います。今日は渡辺氏がフロア係、回転よく20分ほどで入店できました。味噌も気にはなっているのですが、ここは気合が入っていそうな掲題をチョイス、完全キャッシュレスなのでご注意ください。厨房では野菜をひたすら炒めていました。配膳も早く、10分も待たずに着丼です。なみなみと注がれたスープは、確かに漆黒。ただし、それほど塩分は強くないと思われます、というのもとにかくスープが熱くて、前半ではスープの味がわからないかも、と麺を食べ進めることにしました。麺は森住製麺の中細麺、札幌味噌ラーメンで使われている、黄色く加水率低めの麺でした。トッピングは炒められたモヤシとタマネギ、挽肉とチャーシュー4,5枚にメンマ、ネギと具だくさん。中盤から少しスープの温度が下がり、動物系の出汁や醤油の酸味などを少しずつ感じられるようになってきました。スープの麺への乗り方が少し弱めに感じましたが、思ったよりも重さがないスープなので、温度が下がれば、食べるスピードを上げられました。味噌も気になるところです。
厨房では野菜をひたすら炒めていました。
配膳も早く、10分も待たずに着丼です。
なみなみと注がれたスープは、確かに漆黒。
味噌も気になるところです。