「札幌塩ラーメン」@札幌六坊の写真土曜の夕方、話題の新店、西早稲田の札幌六坊さんに行ってみました。
午後5時前、ちょうど雨も上がって並びの少ないタイミングだったか、ほぼ満席でしたが待ちなしで入店できました。

看板メニューの札幌ブラックはわたなべの限定で食べているので、札幌塩ラーメンを注文。

なみなみと注がれたアツアツスープで、若干おぼんにこぼしながらの配膳です。

ラードが覆ったスープは、白湯まではいかないが濃厚な動物系ベース。炒めた野菜の焦げ感などもあり、スパイスも提供時点から強烈で、塩味というよりはコショウ味という感じでかなりジャンクなテイストです。
麺はさっぽろ純連なども使用する森住製麺のもので、黄褐色のモチモチの多加水縮れ中太麺。パンチのあるスープにはマッチしておりますね。美味しいです。具はタップリ目なタマネギ、もやし、ネギに、かなり塩っぱ目な味付けの煮豚がゴロゴロ。

ジャンクでかなりパンチのある味わいですが、さすがの完成度。中毒性は高そうで、食べ応えもあるのでクセになりそうですね。退店時は5名ほどの外待ちができておりました。

どもです。
昨晩RDBの調子悪く返したコメが全滅でした。
ここは私も狙っていてブラックに抵抗ある私は
塩の予定でした。

コメントありがとうございます。
だいぶ並びも落ち着いてきたみたいです。
わたなべで食べたブラックは超ジャンクでしたが、塩もハイパー・ジャンクな一杯でしたw
でも、すごくクセになりそうです。まだレビューの上がっていない味噌も注目ですね。

Ramen of joytoy | 2025年5月20日 23:28