「しょうゆ鶏白湯 900円」@麺や 鶏とだし はなれの写真2025年6月8日(日曜日) 20時半ごろ伺いました。

東武スカイツリーライン 浅草駅正面改札口を出て、階段/エスカレーターを降りて左の出口を出たところにある「浅草駅」めぐりん専用バス停から、清川一丁目行バスに乗車します(※)。「羽柴一丁目」バス停で下車して、前方左手にあります。なお、バスを使わない場合、少し歩きますが南千住駅からが近いですかね。
(※)1時間に2~3本出ています。

開放的でモダンな店内は、なかなか広々としていて、居心地が良いです。奥にはなぜか、丼がいくつも展示されています(^-^;
券売機の左上はよだれ鶏とのセットメニューですか。唐揚げもあるし、鶏白湯専門というより、鶏料理全般、得意としているみたいですね。
卓上には、ニンニク酢、青唐酢、唐辛子バクダンと、珍しいアイテムが並んでますね。唐辛子バクダンとか、蓋取るとなかなか強烈な香りが充満します。スープに溶かすと、だいぶ印象変わるんだろうなあ。

しょうゆ鶏白湯 900円

スープはとろみがかっていて、かなりの濃度であることが窺えます。ただそれと同時に、醤油感もかなり強く出ていて、強いもの同士をぶつける事で、スープの重たさを中和しているように思えます。結果、鶏白湯らしいまろやかさを残しつつ、食べやすい一杯に仕上がっているのではないでしょうか。

また、スープには粗くカットしたタマネギがところどころ浮いてますが、このタマネギ、下処理はしっかりしてるやつですかね。青臭い辛味は全くと言っていいほど感じません。ただザクザクとした、軽快で心地好い食感のみ残しています。
チャーシューの上に乗っかってる揚げネギも、スープに溶かしていくと、芳ばしい風味と、ふよふよとした食感で、愉しませてくれます。

極細の麺は、パツンとした質感を保持しつつも、スープと馴染んでいて、一体感があります。

チャーシューは2枚入っていて、種類が違います。手前のネギ乗っけてるのが鶏ムネ肉として、奥のピンク色のは豚肩ロースかな? どっちもけっこうがっしりしていて、食べごたえがありました。

メンマはゴリッとした骨太感のある代物で、食べごたえあって存在感放ってます。ちょぴっと味付けがなされてるんですかね。ほんのり辛く、スープとは違う方向性の味付けで、面白いです。