「ラーメン中」@天天有の写真天天有@ 鹿児島県姶良市加治木町本町48
どうも、さぴおです
✍️ラーメン中
______________
🍥ポイント
✅豚骨×魚介 煮込まれた豚頭と和風出汁素材香るハードパンチ豚骨!
✅豚味噌は甘美味こってり!スープに入れるも、ライスに付けて食うもヨシ!
✅1961年創業の老舗店!一時期六厘舎などを手がける『松富士食品』が事業継継承し、東京神田に進出経験あり
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
85点 ☆4.0
[アクセス]
『加治木駅』(604m)
[休日]

[並び・システム]
訪問時店内満席・口頭注文後会計
[味]
豚骨

鹿児島遠征2杯目。
鹿児島ラーメン王決定戦の常連店。

かつては都内にも店舗進出を果たしたこちらへ。
屋号は『上には上がいる』という意味のようです。

友人らと連食麺活です。

訪問時には待ちはありませんでしたが、退店時には5人ほどの外待ち。
やはり人気のあるお店のようです。
こちらも近隣の方がほとんどという客層かな…?

店内はカウンター+テーブル席。
メニューはラーメンと『めし』のみというシンプルな構成。
着席すると、大根の漬物が出されます。

また飲み物をお茶(温のみ)と水が選べるよう。
お茶を選べば恐らく知覧茶が出されるのでしょう。
暑かったので水を選択しました。

提供は順調です。
提供時には卓上の豚味噌の使い方の説明をしていただきました。

______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープは豚骨の熟成臭が強めに効いている。
南九州の豚頭を15時間以上炊いた豚骨出汁がベース。

香りで味のフックを効かせつつも、カエシ強めに効いていますね。
豚骨を主体にしながらも椎茸、昆布、節などの魚介のエキスもじわじわ広がってくる…。
この魚介出汁の強さにちょっとビックリしました。
このカエシにはさらにニンニクなど香味パワーも加えているよう。
香油による油脂も強くてパンチ抜群ですね。
出汁、カエシ、香油を重ねて複層的にパンチアップさせる構成なんですね。

何でも店主さんは、味作りにこだわりがないとのこと。
つまりは『美味しさ』に対して、固定概念に囚われず追求されているようです。
故のこの複層的な味わいになったんだろうなぁ…と。
老舗のお店であるのに、こういう味構成であるのが驚きと同時に得心しました。

麺は自家製麺。
少しウェーブがかった中太麺。
もちもちちゅるんとした喉ごしと食感。
豚骨スープとマッチしていて、麺が引き立っています。

ラストは豚味噌を投下!
発酵と甘み。さわやかさがプラスオンされて味に深みが出ます。
『めし』に塗って食べても最高でしょうね。
この豚味噌、お土産にあれば買いたかったな…

美味しく完食へ。

ごちそうさまでした。

#天天有 #鹿児島県姶良市 #加治木 #豚骨 #鹿児島豚骨
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno

ここは九州遠征時の予定からは外してあったんですが、熊本を早めに出られたので間に合ったんですよね
気付いた時には、ちょっと通り過ぎていたので、予定通り鹿児島市に向かいました
また九州は行きたいです

RAMENOID | 2025年6月20日 04:44

おはようございます^^
確かに昔神田にお店ありましたよね。
食べていませんが😅
大井町にあったのは京都の天天有ですね。
紛らわしいですね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年6月20日 06:23

おはようございます
鹿児島では有名なお店なんですね
魚介も強くパンチのあるスープ
そこに豚味噌の味変とか最高ですね

キング | 2025年6月20日 08:07

福岡豚骨ばかりで育ったもんですから鹿児島の豚骨は全く知りません。
豚骨オンリーではなく魚介もお使いなんですね。
この辺りは鹿児島でも北側なので熊本とかからでも行きやすそうです。

ノブ(卒業) | 2025年6月20日 10:03

こんにちは^^

ちょうど松富士が小岩に店を出した後に伺いましたが
本店オーラなのかどうか、やはり此方の方が響きました。
大将が凄く良い方です。

としくん | 2025年6月20日 10:08

Hola!
鹿児島ラーメンとしての地位が確定している老舗なんですね もう60年以上!
豚味噌がいいですねー!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年6月21日 22:49

こんにちわ~!

「天天有」サン、都内に出店した時、お付き合いある方々がこぞって訪問!
皆さん高得点だったので行きたかったけど間に合いませんでしたw
それだけに本場で食べられた、さぴおサンが羨ましいです。

バスの運転手 | 2025年6月24日 15:06

鹿児島ラーメンは、伝統として待ち時間にお茶と漬物を突き出し的に提供する文化があったそうです。
ポリポリつまみながら、常連客や主人と会話しなが、ラーメンの完成を待つ。
食べる前にやたら混ぜる人を見掛けたと思いますが、あれも伝統で、昔はたれ→麺と具→スープの順で繕う店が多く、最初に先ず混ぜるが板につきまくっている人が多いからだとか。
地方の癖って、面白いと思いません? w

Dr.KOTO | 2025年6月24日 23:33

そうですね、神田と小岩で食べただけですね。
姶良・霧島方面は「マルチョンラーメン」だけです。

やっぱりネコが好き | 2025年6月28日 16:47