「どやの極塩そば〜地鶏と極上焼アゴ〜」@らー麺 あけどやの写真あけどやさん、開店12周年、おめでとうございます。記念の限定麺、今年もつけ麺(夏めん)で来るかな、と思ったら、塩そばでした。正攻法のスープで直球勝負、恐れ入りました。
数日前からSNSに、記念限定麺のために取り寄せた材料が少しづつ紹介されていました。ティーザー広告?これは期待が高まります。そして今朝のSNSを見てびっくり。まさに厳選素材、いいもの尽くしのオンパレードではありませんか。
お待たせしました。「どやのごく塩そば」です。中央に盛り上がった紫の花穂紫蘇がきれいですね。まずはスープを一口。地鶏(土佐ジロー)と平戸産極上焼アゴ、アゴ煮干し、羅臼昆布など、日本を代表する素材から作られたスープに、ホタテなどの乾物の旨味が入った塩だれ、これは贅沢です。オールスター級の素材なのに、目立った自己主張はなく、まったりとしたお味で素晴らしいアンサンブル。この調和の妙は見事としか言えません。
続いて麺、と行きたいところですが、手前にあるローストビーフが気になるので、先にいただくことにします。一口では食べきれないくらいに分厚い黒毛和牛のローストビーフ、しっとりとしていて実に美味しかった。鹿児島黒豚のロース、名古屋コーチンのももチャーシューも。銘柄の牛・豚・鶏が揃って、具材も贅沢です。
麺は、おなじみ、麺屋棣鄂の国産細ストレート麺。パツパツ食感の麺は、極上の塩スープと最高の相性、お箸が止まりません。おっと、どんぶりの奥にあった海老しんじょうとホタテしんじょうも書かなくては。どちらもやさしい口当たりでいいアクセントになっています。
こうして説明していくと、記念らぁ麺ということで、総花的な五目そばのような印象を持たれるかもしれませんが、全くブレのない、あけどやさんならではのスジを感じます。12周年にふさわしい逸品です。ごちそうさまでした。これからもよろしくお願いいたします。