11:20頃訪問。自分で丁度満席と、中々の盛況ぶり。店内は程好いスペースを有し、厨房に対面する1列のカウンターとテーブル5卓が設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。麺量は、小(135g)・並(180g)・中(225g)・大(270g)が同額。先客の調理もあり、かなり待ってからの配膳となった。麺は、軽いうねりを有する太麺。浅草開化楼製で全粒粉入りのもの。その上には、赤とベージュ2色の海老粉末がタップリとかけられる。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、強いコシと歯応えを有している。強靭さを伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。つけ汁との相性も良好。量は、大でつけ麺として適度に多めというところ。自分には、十分な満腹感が得られた。つけ汁は、やや濃いめの色合いに茶濁。粘度は高め。麺をつけて食べてみると、動物系、煮干を主体とする魚介系の出汁感は共に濃厚。ありがちな味わいとも言えるが、コク、味の厚みに文句無し。余計なクセ、雑味や嫌味につながるような重さは抑えられており、多くの人に受け入れられそうな仕上がりとなっている。一方で海老感もしっかりと主張。ガツンと来るようなインパクトは無いものの、物足りなさは覚えない。他要素も楽しむ余地が残されていて良いと思う。なお、麵上の海老粉末もキッチリと機能。醤油ダレは強めに立っており、塩分濃度はつけ汁として適度に高め。力強いキレを生み出している。甘みも明瞭に感得されるが、決して嫌味にはならず、巧妙に味わいを深めている印象。全体として、濃厚ながらバランスが良く、食べ易い味わいに仕上げられていると思う。途中から、卓上の辛味粉、にんにく酢、いちじく酢を使用しながら食べ進めたが、いずれも良い味変に。最後にはポットから割りスープを投入して飲んだが、魚介の出汁感が強まり中々旨かった。具として、つけ汁には、サイコロチャーシュー2個、フライドガーリック、カイワレが入れられる。チャーシューは、歯応え強めだがジューシーで、しっかりと味付けされていて中々美味。麺の上中央にはメンマ3本と小葱が乗せられ、さらに、皿の縁に小ぶりな海苔2枚が添えられる。資本系的なニュアンスも感じられるが、全体にわたりそつ無く作り込まれた濃厚つけ麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。この激戦地での健闘を願いたいものだ。
先客の調理もあり、かなり待ってからの配膳となった。
つけ汁は、やや濃いめの色合いに茶濁。粘度は高め。