「【限定】冷やし煮干しらぁめん(潮)」@麺屋 いちょうの写真“同月内に同じお店に行かない”がマイルールのひとつなんですが、今月2回目のいちょうサン。今回は暑い時期にピッタリのアレ。前回のレビューでも書きましたが、4月に逃してからずっと食べたかった一杯です。行くと必ずもらえるサービス券でハーフ味玉か穂先メンマが付けられます。今回はハーフ味玉を選択。マイルールのせいでほとんど使えたことが無かったのですが久しぶりに使えました笑 ちなみに3枚貯めると和え玉と交換できるみたいです。

【麺】
自家製の中太ストレート平麺。ロースト胚芽入り。香りが良くツルツルシコシコ。冷製スープで常に冷やされていていつも以上に弾力やコシがもの凄い。

【スープ】
冷製の煮干しスープ。カエシは潮。煮干しの旨味がたっぷり。独特の風味やビター感がありますが嫌なクセは一切無し。やや強めながら心地良い塩気。キレがありスッキリとしていて飲みやすい。

【具材】
吊るし焼き(バラ・肩ロース各1枚)・低温鶏チャーシュー・穂先メンマ・岩のり・フライドオニオン・玉ねぎ・大葉・みょうが・かいわれ・すだち、サービス券のハーフ味玉。

【まとめ】
初手はスープから。煮干し系の多い冷やしですがそういえばグレー系は初めてかも。これがまた数か月前に頂いた温かい煮干し同様もの凄く飲みやすい!小気味良い風味とビター感。ちょいしょっぱめな感じが冷製にピッタリですね。そして冷やしでは味と同じくらい大事な冷え具合。いちょうサンのは味はそのままにしっかりキンキンに冷えてます。うまいっすねぇ。自然とレンゲが進んでしまいます。合わせる麺は細麺...じゃなくちょい太めのストレート平麺。個人的にはココめっちゃポイント高いっす笑 ルックスは昆布水つけ麺とかの麺に似てますが、それよりも少し薄くてピロ感がある気が...。まぁ気のせいかもしれません。香りが良いのはいつもどおり。食感もいつも良いのですが、水で絞められた上にスープで冷やされ続けるので弾力やコシが段違い。もうシッコシコですよ。こちらも止まらずズバズバすすってしまいます。主要な具材はいつもと相変わらずハイクオリティ。どれも美味しいですが冷製だと鶏チャーシューがより映える気がします。煮干しなので岩のりやフライドオニオンの相性は言わずもがな。冷製用に誂えられた多彩な香味野菜に柑橘のすだちとアクセントには事欠かない。どれも爽快感が出て冷やしと最高に合いますよね~。某店では香味野菜が多すぎて辛味が強くなりすぎ...なんてこともありましたが、いちょうサンはそのへんのバランスもバッチリ。一辺倒になりがちな煮干しですが最後まで美味しく頂けました。期待通り、とっても美味しい冷やしでした。ごちそうさまでした!自分は頼んでませんが〆用のごはんも用意されているよう。このスープや具材なら米も進みそうですね。

No.91/2025