「特製もりそば+メンマ(¥750+¥120)」@東池袋大勝軒 ROZEOの写真訪問のきっかけ:久々に
月曜/やや遅い昼食
天気:曇り
店内状況:先客10数名
ジャンル:食事店

前回迄の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/143772] 味玉そば+魚粉/84点
[http://ramendb.supleks.jp/score/130569] 中華そば大盛+メンマ/89点
[http://ramendb.supleks.jp/score/121560] 特製もりそば/59点

混雑を避け少し時間をずらして、久々の訪問です。
食券を購入し店内に入ると本日は前田吟さんの代わりで鉢巻姿のメリージェーンさんがフロアー担当、カウンターへ案内される。

お久し振りと厨房を見たが店長は不在、本日休暇との事でした。たまにはゆっくりと休んで下さいね。
今回はつけ麺+メンマをお願いし、待つ事15分弱でお姉さんが運んでくれました。

麺は中太ストレート、1本をそのまま口に含むとモチモチとした食感と共に微かな味(塩?)を感じます。
スープは豚骨魚介系ややドロン程度の粘度。
酸味が効き甘みは強くは無い。塩分は強めではあるがつけ汁としての適正範囲内で、いい味加減です。
前回のもりそばの塩辛さは当然調整されている。
麺との相性は良く、美味しくいただけます。

スープ内の具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ノリに小口切りネギです。
チャーシューは細長い四角のバラ肉、蒸された様な白色系。身は柔らかで味は薄めの好印象。

デフォのメンマはやっと見つかり2.5本、いくらなんでも少な過ぎだー。
と思っているとチャーシューの裏にへばりついているのを発見。失礼しました、3.5本も入っていました(笑)。

別皿の増しメンマも今回は量が極端に少なく、20本程しか有りません。
前回のラーメン+メンマのレポを確認すると計70本以上ですよ!これはちょっと差が有りすぎでは?
あるいは今回が普通で、前回はサービスの盛りであったのかは分かりませんが?
これなら次回からのメンマ増しは考えますぜよ。

ネギは多めに有り、いい薬味となっています。
ノリは相変わらずの小ささ、ナルトも最後に壁にへばりついていてやっと気が付きました。

普通盛り200gにした為、ゆっくりいただき10分程で終了。どんぶりには水滴は見えず、水切りは完璧でした。

最後にスープ割りはポットで提供。
清んだスープはコンブの風味が強く感じられ、椎茸の風味も微かにある様な無い様な、とにかく和風スープです。
熱さ復活でこれは美味しくいただき1/3程残して、ご馳走様。

前回よりははるかに美味しくなりましたが、具には正直失望でした。
ここのつけ麺とはなぜか相性が悪いようです。日食の邪気がまだ周辺に残っているのか、と別のせいにしたい気分です。

この金額だったらお店で販売のトミーのつけ麺を買って、家で食べれば良かったのではとちょっと後悔。
よって今回はこんな点数となりました。

おはようございます。

一日違いでしたね~
そうでしたか、上江州さんお休みでしたか~
私もつけ麺の方が評価下がりましたね~
つけ汁は開店当初よりも良くなってましたよ~
ただCPはかなり厳しい感じだったですね。。

3ちゃん | 2009年8月5日 06:30

どうもです

あれ?メンマこれっぽっち?私の奴はこの倍は有りましたけど・・・
厨房で目を光らせてる人がいないとこうなっちゃうんでしょうか。
う~ん中華に比べてもりはどうももう一歩って言う印象が強い。
本当にこれは近いうち自分で確かめてこないといけませんね。

UNIA。 | 2009年8月5日 10:00

どうもです!
点数が伸び悩みですね。
中華そばの方がよさそうですね。
当方も近日中に攻略したいと思います!

てつ | 2009年8月5日 10:16

3ちゃん」さん、こんばんは!

何ヶ月間振りに寄ったのに、一日違いってすごいニアミスって言えますね。
いずればったりが、あるんでしょうね。

やはりここはラーメンの方が安定していると言えるのか、または
もし店長がいれば結果は違っていたのか?
いずれにしろ、再確認で行かねばと思います。

あんぐる亭  | 2009年8月7日 23:09

」さん、こんばんは!

このメンマちょっと違いすぎでしょ!
店長不在でこうなるなら、品質管理に問題ですよね。

逆に店長がいて、結果良ならとりあえず安心ですが。
確認、ぜひお願いします。

あんぐる亭  | 2009年8月7日 23:13

てつ」さん、こんばんは!

ここはもりそばの方が基本価格が高いのに、
この具では納得できませんね。
初回に比べるとスープはずっと良くなっているのに、
残念ですよね。

次回はラーメン優先かな?

あんぐる亭  | 2009年8月7日 23:19

さん、こんばんは!

店長不在でデフォの内容が変わるとしたら、まずいですよね。
中華蕎麦 とみ田」に近い味を近所で味わえると思って訪問しているのは、
味だけでなく具の内容・量も含めた全体の期待ですから。

スープは明らかに美味しくなっていました。
そちらにもお邪魔します。

あんぐる亭  | 2009年8月7日 23:28

まいど~

メンマは前回の半分以下やったんですか?
アカンな~
なんでつけ麺もトミ~ライクにしないのかが疑問なんですよね~?

ジン1971 | 2009年8月8日 19:39

ジン1971さん、こんばんは!

ここのメンマはお薦めだったんですが、こんな事があると
自信をなくしてしまいます。

一流店とは、いつ行っても高レベルのラーメンが提供され
大多数の人が満足出来る味に出会える、というものかと思いますが?
RDBでトップの「中華蕎麦 とみ田」に近い味を余り並ばずに食べられるという
ここにはもっとがんばって欲しいんです。

ですから、厳しい評価となってしまいますがCPも大事な満足感決定指数の一つです。

あんぐる亭  | 2009年8月11日 22:12