「ラーメン/塩(¥650)」@開花屋 楽麺荘 柏店の写真訪問のきっかけ:新規開店のポスター
水曜/昼食
天気: 曇り
混雑状況/待ち客1名
ジャンル:飛び込み店
訪問回数:初

柏駅近辺で昼食を取ろうと6号を横切る。右側の「王道家」は外待ち数人、その先左側「こってりらーめん 誉」は待ち無しで入れそうでその先のコイパーにイン。

出たとたんのお店に数人の人が座っており、見るとラーメン店の新規開店。
“ヤッホーで三重県No1”のコピーにつられて入ってみる事に。

ファミレス同様に待ち客は入口に順に名前を書くノートが有る。HNにすべきか迷ったが本名の“小浜-九厘豚”と書き椅子待ち。
8分程でかわいいお姉たんが前の人と同時に「相席でもいいですか?」に
「Yes, I can.」と言わざるをえず入店。
2人席に案内されましたが、テーブルが小さくこの相席あまり良くないですね。

昨日までの-¥200引きは終了しており、メニューをながめて一番安いラーメンを塩で頼むと、大盛りまたはライスサービスとの事で大盛りをお願いした。

店内は黒い内装にジャズが流れ店員さんも黒服、都会の新店には良く有るパターン。大当たりのお店かこけおどしのお店か、どちらか楽しみだー。
お店は開店4日目でフロアー3名のヤンギャルに厨房4人の計7人の大所帯。本店からのサポートが来ているのでしょう。

待つ事10分弱でラーメン登場。
麺は細くほぼストレート、デフォの注文だがコリコリ感を十分に残し旨い麺です。大盛りの為180g±20g程度か?
スープは11PM系薄い茶色の塩豚骨+鶏(?)、油が表面を覆い熱々です。やや強めの塩分だが十分に美味しい味だ。

具はチャーシュー、メンマ、半玉、ノリ、ネギです。
チャーシューは薄いカットのバラ肉。良いカッターをお持ちのようで、包丁で切れる人は少ないでしょう。
これどこかで食べた様な。そう、「幸楽苑 流山店」でした。
その時のラーメンです。[http://ramendb.supleks.jp/score/99352]

メンマは濃い目の味付けが10本程、中サイズで良い味です。
半玉はほぼ硬茹で状態、味は薄く普通のゆで玉子に近い。
ノリは「東池袋大勝軒 ROZEO」の倍サイズ、大きそうに聞こえるが比較先が非常に小さいのでこれは目立ちません。
ネギはほんの形だけのパラリ、少な過ぎでヤクミの効果なし。この5倍以上は欲しい。

最後の麺もまだ少しコリ感を残し10分程で食べ終え、ご馳走様。

ここは具を増やした他のラーメンのCPは良くない様ですが、基本¥650なら十分満足出来、“ヤッホーで三重県No1”は納得の一杯でした。
(後日、RDBで確認すると三重県のレポでは殆んど実績なしでした-下記コメント欄ご参照)

次回は基本の醤油を麺硬めでトライしてみたいです。

この系列は塩が一番ですねw
チェーンといえど、独立採算制なはずなので微妙に個性が出ているとは思います。
それでも塩がお勧めですww

どんぐり | 2009年8月7日 05:41

どうもです

う~む、やっぱり塩なんですかね。どんぐりさんもそういってるし。
私はとんコクに期待してるんですけど・・・
でもあの麺の形状、細さを考えると塩にも合うよなぁ。う~ん(悩

UNIA。 | 2009年8月7日 09:39

どうもです!
早々の新店レポ乙です。
柏なんですよね。
飲んだくれてばかりでなく、一度お邪魔してみます(笑)
ノーマルで塩が良さそうですね。
追随しちゃいます!

てつ | 2009年8月7日 09:43

どうもです!

やはりあまり具を乗せない方がいいみたいですね。
とはいえこのネギの少なさはよろしくないですね。
もう一回確認して見たいと思います。

じゃい(停滞中) | 2009年8月7日 21:27

どんぐりさん、こんばんは!

ここRDBで確認するとこのお店は2件しかレポ無いんですね。
三重県全体での登録は84店有りましたが採点有りは33店舗のみ、残りは採点ゼロ。
最高採点店は3件です。

これで“ヤッホーで三重県No1”のコピーにつられて入ってしまったのは、
お店側のポスター作戦にまんまと引っかかったといえますね。

基本のみなら後悔はしないレベルでしたが。

あんぐる亭  | 2009年8月8日 01:12

」さん、こんばんは!

一度は醤油も試したいとは思いますが、
RDBで見ると、実績は全くなしに近いですね。

やはり「こってりらーめん 誉」や「王道家」へ先に行く方が
先ですかね?

あんぐる亭  | 2009年8月8日 01:21

てつ」さん、こんばんは!

見た目美味しそうな写真が並んでいますので
楽しみですよ。

自分はまずはデフォから主義ですから、こんな結果となりました。

あんぐる亭  | 2009年8月8日 01:25

じゃい(停滞中)」さん、こんばんは!

諸兄の評価では具をつけるとバカ高くなる気がします。
その金額であれば柏にはもっとCP・味上位のお店が目白押しです。
また快速で一駅の松戸には、「中華蕎麦 とみ田」、「兎に角 松戸店」等の
人気店のラーメンがもっと安い金額でいただけますから。

正直自分はデフォ以外にはあまり目が向きませんね。

あんぐる亭  | 2009年8月8日 01:37

なるほど~デフォはさほど高くならないんですね。

行くかは微妙ですが(笑)

みかん | 2009年8月10日 20:44

みかん」さん、こんばんは!

自分のスタンスはまずは基本のラーメンからで、“高い豪華な具には騙されるな”です。
実際は貧乏なもんで、かっこいい事を言っているだけですが(笑)。

でもデフォのラーメンて、意外とそのお店の実力や真実を反映する気がするんですが。

あんぐる亭  | 2009年8月11日 22:19

まいど~

もう行ったんですか~ 早いな~ww
三重県で№1って言われてもイマイチピンとこないんやけど、ご当地系のラーメンではなさそうやね~?
拙者も近いうち行ってみますわ~

ジン1971 | 2009年8月14日 09:20

ジン1971さん、こんばんは!

駅近辺で昼食をと、「こってりらーめん 誉」を目指したんですが
P横にラーメン新規開店のポスターを見て、急遽予定変更でした。

RDBのチェックでは、三重県No1の意味は全く見出せずでした。
キャッチコピーにまんまと引っかかった感じですが、基本のラーメンは
良かったです。

あんぐる亭  | 2009年8月14日 20:47