「らーめん(あっさり)+熟玉(100円)=700円」@ラーメン亭 吉相 物見山店の写真土曜の12時過ぎに到着。お店の評判とその時間帯からかなり並ぶ予感がしたが、10人強。来店している人は、家族連れ・一人客・カップル等々、年齢も様々で、幅広い人気だということがわかる。約20分待って着席。“こってり”“ねぎ”を選んでいる人が多かったが、こちらのお店ではあっさりを食べてみたかった。お店のオペレーションは混雑していても乱れることなく整っており、声も出ていた。その点は見事である。

出てきた一杯は、大きいチャーシューが目立つラーメンであるが、別皿で出てきた熟玉といっしょに出てきた緑と薄茶のゼリー状のものが目に留まった。スープを飲むと、典型的な豚骨醤油味で、油は鶏油を使っているのがわかる。やや甘みがありわかりやすい味である。麺は中細のほぼストレート麺はサクッとした食感で、スープとの相性はGOOD!量は普通といったところ。具は薄いが大きいバラチャーシューが2枚・細長いメンマ・海苔・輪切り青ねぎであるが、それぞれ美味しく食べることができたが、もっと特徴がほしいと思った。トッピングの玉子であるが、前述のゼリー状のものは出汁とたぶんあおさを煮こごり状にしたものであるが、これを全部入れるとスープに旨みが増し、美味しくなった。さらに卓上の豆板醤を入れると別な旨みも出てきて、美味しい!熟玉は黄身が流れ出る状態のもので、出汁が効いていてこれも美味しかった。

スープや麺も無難な味のラーメンで、あっさりこってりで麺も分けてやっているのは感心するのだが、もっとはっきりとした味でもいいと思った。価格との関係上仕方ないのかもしれないが、具についてはもっと個性がほしい一杯。ラーメンそのものより、トッピングのほうが印象に残った。会計後出口でアイスを一本食べることができるが、ほとんどの人が取っていた。口直しや家族連れにはいいアイディアだと思ったが、それで人気があるお店ではないかということが頭をよぎった。次回来ることがあれば、“こってり”“ねぎ”をオーダーしようと思う。