potiさんの他のレビュー
こんばんは(^-^)
ってすご~い!!!歴史的大台突破!!!
劇団チリ結社...いい名前だなぁ♪w
羊だってあまり経験ないのに、それを魚介がプラスって、意味分かりません~!(;'∀')
チリお得意の一皿もラムづくしで羨ましいなぁ。
いつか私がまた行った時もこんな感じの一杯が食べたいですね(^^)
みーこ | 2025年8月2日 21:29こんばんは
これは凄いフルコース!
この得点が出るほどの大満足!
レビューの節々から美味しかった興奮が
漏れ出てる程、こらはとんでも限定でしたね!
キング | 2025年8月2日 21:48こんばんは〜
煮干結社さんの8周年なんですね。
なんか凄いことになってますね😅
これ、ノンアルはキツいわー😭
NORTH | 2025年8月2日 23:25Potiさん、
この別皿のトッピング、これが出てきてアルコールなしは拷問ですね(笑)
まずはアルコールとトッピングでいって、最後に〆の素つけそばなんて最高ですね。
まなけん | 2025年8月3日 05:42青森のお店たち、仲がよくて素晴らしいですね
お互いの実力を認め合ってのことでしょう
つけ汁も素晴らしいんでしょうけど、別皿の具の高級感が堪らない
これで酒飲みたいです
RAMENOID | 2025年8月3日 05:58おはようです
金額で先ずビックリです。
しかもチリエージョさんと煮干結社さんとのコラボもビックリです。
ビジュアルも素晴らしいですが内容も大変素晴らしくて4000円でもたべたくなります。
黄門チャマ | 2025年8月3日 07:23どもです。
満足度が高いのが読んでて分かります。
周年なんで金に糸目をつけてませんね(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年8月3日 07:30麺はチリエージョと煮干結社とはまた豪勢ですね〜
特にこの2店舗は都内でやれば超人気店になりますね😁
まあ金額はこれ見たら納得w
自分ただ羊はダメなんです
右京 | 2025年8月3日 07:40おはようございます^^
推し店ツートップのコラボとは嬉しいですね。
確かによく見ると麺も2種類入ってますね。
ネーミングはどちらの担当なんでしょうね笑
としくん | 2025年8月3日 07:47おはおうございます〜
突き抜けましたね〜
ラムづくしな一杯そそられます!
お気に入り店同士のコラボは間違いないですね〜
らーめんじじぃ | 2025年8月3日 08:09おはよ‥
これまた高級〜♪
こちらはつけ麺がおまけに見えますね💦
料理がメインなのかな😀 天才店主に拍手。
あひる会長 | 2025年8月3日 08:21こんにちは!
もうラーメン店では無い(笑)ですね~
ビールから日本酒を煽りながらが最高!でしょうね。
eddie | 2025年8月3日 09:51こんにちは。
つけ麺だと思ってコメ入れしてる人多いようですが、羊スープが白い丼の方に入ってて、
つけ汁のように見える黒い器の中が鮮魚スープですか?
つけ麺のように食べるのかと思ってたらスープを混ぜるとは斬新ですね。
kamepi- | 2025年8月3日 11:31両店主の弛まぬ切磋琢磨が伝わりますね!
ネーミングセンスもアイデアかと💡
麺側はスープは2種。具材は多種多彩。
これらが喧嘩せずに統一感がある様ですね。
凄いなと!
おゆ | 2025年8月3日 16:54こんにちは。
妥協のない食材を惜しみなく使われているようで。
まあ他の店には到底できないでしょう。
glucose | 2025年8月4日 08:404000円の値段を設定出来る食材をラーメンに使用して満足度を得るの大変なのですが、それを越えていくこちらは、potiさんのこちらの他のレビューを観ていても素晴らしい向上心と腕をお持ちのご主人なんなだなぁと、いつも感心してますよ✨ もしも青森県に行く機会あれば絶対にこちらは行きたいですね☺️
川崎のタッツー | 2025年8月4日 17:08おはようございます^^
凄いの一言!!!
こんな一杯食べるなら会社休んでお酒たっぷり飲みたいですね。
それにしても凄すぎる一杯ですね。
たべてみたい!(^_-)-☆
mocopapa(S852) | 2025年8月5日 06:00こんにちは。
コチラも、もう8周年なんですね。
おめでとうございます!
豪華な限定、此処で自分も飲んでみたいです♪
バスの運転手 | 2025年8月5日 18:58
poti
poti

まずは麺の器から。こちらは煮干結社さんの構成とのこと。スープは黒石産のアップルラムというブランド羊を使用した100%羊スープ。濃厚な味わいと上品な羊の香りを楽しめ、クセは一切なく、これだけでも感動の味わい。麺は煮干結社さんの麺とチリエージョさんの麺がどちらも入るハイブリッド仕様で、2種の食感を楽しめます。半分ほど楽しんだところで、2つ目のスープを投入します。2つ目のスープは、鮮魚の濃厚な出汁を楽しめる、これまた力強い一杯。豊盃夏ブルーを使用しているようで、2つのスープが合わさることで、まったく新しい羊×鮮魚のスープに早変わりです。衝撃の美味しさですよ。
トッピングは別皿での提供で、こちらは基本チリエージョさんの構成。チリエージョさんサイドの構成の内容は、以下の通りです。
①ラムロースのインパデッラ ミントガーリックオイルとオニオンソース
②ラムとパンチェッタと弘前カシスのタコミート 蟹オイルドレッシングのミニタコライス
③ラム肩肉の煮込み カチャトゥーラ風 焼きナスと紫キャベツ、海老のムース
④ツヨシのヤングコーン髭のフリット ツヨシのヤングコーン皮のタプナード和え
ラムロースはしっとりと柔らかいロース肉で、スープと同じくクセはないですが、ちゃんと羊の香りと旨味があり美味。ミントガーリックオイルとオニオンのソースが合いますね。インパデッラはイタリア語で「フライパンの中で」という意味らしいです。ラムとパンチェッタと弘前カシスのタコミートは、サクッとした生地の中に旨味たっぷりの肉。これはいいおつまみにもなりそうですね~。下にはライスがあるので、まさにミニタコライスです。なお、パンチェッタは、塩漬けした豚のバラ肉をじっくりと熟成させた加工肉という意味のイタリア語のようです。
そして、ラム肩肉の煮込みはビックリするくらい柔らかく煮込まれており、ラムもこういう煮込みになるんだ~と感動。カチャトーラとは「猟師風の」という意味で、肉を焼いてトマトで煮込んだ田舎料理とのことです。全部調べないと何か分からないです(笑)。髭のフリットは、嶽きみのヤングコーンを使っているのかと思いますが、これも風味よく甘味があって美味。どれも美味しく感動の味わいで、ノンアルですが、飲んでいる気分を楽しめました。そして、各種ソースや具材もスープと合わせて遊びながら、完食完飲です。
衝撃のラム尽くしフルコース的なコラボメニューに大満足。こんなことができてしまうのはやはり煮干結社さんもチリエージョさんも店主さんが天才肌だからでしょうね。地元の食材を使っているのも素晴らしく、改めて青森は食の宝庫だと実感。改めて、煮干結社さん8周年おめでとうございました!これらもよろしくお願いします&どうもご馳走様でした。