猛暑が続くと、ラーメンを食べに行くのを躊躇してしまうのですが、カラダは濃厚なものや辛いものを欲してしまう矛盾に苛まれながら、今日は食欲が勝ち、炎天下の中、神保町から歩いてお伺いしました。国分寺の本店で昨夏、ラーメンと冷やし中華をいただいたのですが、麺量の多さに苦戦しましたので、コチラでは麺量200gをチョイスしました。コールはタッチパネル券売機で先に決めるので、ニンニクなし、アブラ普通、マヨネーズにしました。ほどなくして配膳、大きな丼はほぼ茶色です。ブタは下に隠れていますが、鰹節、卵黄、ネギ、フライドオニオン、はんぺんアブラにマヨネーズ。麺を引き出して部分的に天地返しをしながら、徐々に混ぜていく食べ方が好みです。濃いめのカエシは漆黒、平打ち麺が既に染まっています。かなりしょっぱめなカエシが歩いて汗になった分の塩分を補充してくれます。麺はそれほど太くない平打ちですが、ガチムチの硬さでしっかりと咀嚼を求められます。この麺、かなり好みです。トッピングの中でははんぺんアブラが味染みよく美味しかったです。鰹節もすごく好きなのですが、まぜそばには魚粉の方がよいかも、と少し思いました。麺量200gというのは二郎系特有の自己申告のような気もしますが、まぜそばなので苦戦しない範囲で完食いたしました。美味しかったです。
ほどなくして配膳、大きな丼はほぼ茶色です。
濃いめのカエシは漆黒、平打ち麺が既に染まっています。
この麺、かなり好みです。
美味しかったです。