「しょうゆらぁ麺」@支那蕎麦屋  藤花の写真支那蕎麦屋藤花(しょうゆらぁ麺)
#ラーメン #ramen #支那蕎麦屋藤花 #藤花 #仲町台

2025年6月オープン
鴨居からの移転リニューアルで「麺屋翔@新宿」出身のTRYなど複数受賞歴ある人気店
以前よりも立地的には格段行きやすくなり店内も広々とした和のお洒落な雰囲気に
麺メニューはしょうゆらぁ麺、しおらぁ麺、昆布水淡麗つけ麺しお、昆布水淡麗つけ麺しょうゆ、鶏油のあぶらそばの他トッピング類でつけ麺には南高梅入り塩つけ麺と自家製辣油辛いつけ麺変更が揃う
移転前にしおをいただいているのでしょうゆらぁ麺を注文

煌びやかな褐色のスープは鰹や乾物が主張する醤油清湯で丼から立ち昇る燻されたような和の香りは他店では類を見ないほどに鮮烈
鶏油のコクによって油分が加わり和一辺倒ではないスープであるが上質の和出汁を飲んでいるようで節によるほのかな苦味や酸味など旨味が詰まっている
移転に伴い味のリニューアルはしているようで移転前の塩の記憶はないがここまで和寄りではなかったように思えるので驚き

麺は自家製の細ストレートでやや平打形状
ツルっと滑らかな質感で噛むとプツッと弾ける弾力があって喉越しも良い

チャーシューは吊るし焼豚で肉汁あふれるジューシーな仕上がりとなっていて独特な薫香もスープの節の香りと相まって印象的な一杯となっている

うえむらやの前から移転したんですね。
ここも美味しいですが、結構良いお値段のイメージで。。
駅から近くなったのは有難いです。

さんちゃん | 2025年8月28日 09:17

前店舗は鴨居駅から離れてましたからね
デフォメニューで1000円は珍しくもないですがリッチな節の素材感や店の雰囲気を考えると妥当なプライスかと感じました
この後に鶏脂のあぶらそばを連食しています

ratomen | 2025年8月28日 10:08