三鷹駅南口至近に所在。大手の牛丼チェーンやラーメン店が軒を連ねる雑居ビルの地下に立地。路面店と比較すると不利な店構えですがその繁盛振りと業歴の長さに間違いのない一杯であろうことを予感します!さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には所謂一般的なノスタ系ですが何と言っても日本そばのような独特の麺色が目を引きます。ともあれまずはスープを一口。豚鶏ガラ等の動物系メインの出汁に煮干し等の魚介がほんのり支える感じのノスタ系王道の味わいです。雑味の無いクリアな味わいには丁寧な出汁炊きも伺えますね。かえしの醤油は前面で主張するタイプではなく寧ろ出汁の引き立て役に徹しています。キレを主張すると言うよりはスープの旨みに融合して一杯のバランスを絶妙に保つ役割を果たしています。麺は中太ストレート、加水程々のツルポク系。ノスタ系清湯には亜流とも言える組み合わせですがコク深いスープとのマッチングは存外悪くありません!弾力ある食感や小麦感の高さが特徴的で独特の色味などからも地場の名物武蔵野うどんを連想させる美味しい麺です!具材は至極一般的なものであり特筆すべき事項はありません。総体としては、系統的には所謂ノスタな一杯とも言えますが、オリジナリティ溢れる麺を主役にそれを引き立たせるシンプルなスープとの組み合わせは唯一無二なチューニングに感じます。ベースはオーソドックスですが一周回って時代を超えた新鮮さもあり非常に面白い一杯だと感じました。周囲にライバルがひしめく厳しい経営環境にも関わらず人気店であることにも大いに納得した次第です。
具材は至極一般的なものであり特筆すべき事項はありません。