私は渡なべの(自称)常連なのでお店の存在はオープン前から知っていましたが、甲州街道を車で通るたびに長い行列を見ていたので、伺うのを臆していました。今回覚悟を決めて並ぶことにしました。初訪なので実質デフォルトと思われる塩ワンタンメンを麺半分でいただきました。麺半分のトッピングサービスは味玉でお願いしました。スープは動物系に煮干しと節系が加わったもののようです。塩ダレの塩味が強めでさらに胡椒の刺激があるため微妙な出汁は分かりづらいのですが、煮干しが一番主張が強いです。部分的に乳化してトロっとした感じは、最近のきれいめなラーメンとは一線を画しています。加水多めで太めの手もみ麺が美味しいです。具は追加トッピングしたものも含めて、チャーシュー、ワンタン、シナチク、味玉、青菜(たぶん小松菜)、ネギです。チャーシューは切り方も部位もバラバラですが、味も違います。明らかに燻したようなものとそうでないものがあるので、乱切りしたものを適当に乗せたのではなくそれぞれ別に作ったもののようです。ワンタンは生姜が効いてて美味しいです。意外と特徴はなく、餡の量や締り具合は標準的です。シナチクは味が濃いめです。味玉もしっかり味が染みていて、黄身が柔らかめです。ワンタントッピングしたせいもありますが、具が多くて麺半分なのにお腹いっぱいになりました。僕はとても美味しくいただけましたが、近年の青湯スープに麺線が整えられていてレアチャーシューとシナチクの穂先が乗っているようなラーメンばかり食べている人たちはどう評価するのかなあと思いました。
まいど~ 貴殿ほどの渡なべフリークはそうはおらんよw こんなに旨そうなのに麺半分はもったいないわ~w
>>ジン1971 さん >こんなに旨そうなのに麺半分はもったいないわ~w 麺も美味しくてもったいないんですが、チャーシューは分厚いのが3枚も入ってますし青菜もたっぷりですし、とにかく具でお腹が膨れるんですよ(笑)。 たしかに麺量普通でいただくのがこのラーメンの真髄を味わえることと思います。
今回覚悟を決めて並ぶことにしました。
麺半分のトッピングサービスは味玉でお願いしました。
スープは動物系に煮干しと節系が加わったもののようです。
加水多めで太めの手もみ麺が美味しいです。
シナチクは味が濃いめです。
味玉もしっかり味が染みていて、黄身が柔らかめです。