「肉・海老わんたんつけそば(¥1,300)」@Ramen  KURUMUの写真八雲@四ツ橋

本日はコチラ「Ramen KURUMU」へ伺い、「肉・海老わんたんつけそば」を頂いて参りました。

場所は大阪メトロ四つ橋線の四ツ橋駅至近。朝8:00から15:00の営業時間は、ハードル高いですが、宿泊していたホテルから近かったので朝ラーとして歩いて訪問。早起きは三文の徳です!

先人のレビューから、大坂らしからぬ1杯だなぁと思いつつ、レビューを見ていると、なんとコチラ、池尻大橋の八雲で修行された方が、大阪でお店をオープンしたとのこと。そりゃ大坂らしからぬ1杯ですね。

ほぼほぼオープン時間に訪問。先客ゼロ、後客2と、平日のモーニングタイムなのに素晴らしい集客。しかも後客2名は両方とも女性のお客さん。やはり関西の方が、東京都比較して、女性の方のラーメン店に対するハードルが低いような気がします。先日伺ったどうとんぼり神座 阪急三番街店でも学校帰りの女子高生3人組とか居ましたので。

お店の入口右手に券売機。表題食券を購入。お店はうなぎの寝床のような細長い店内。カウンター一線で一番奥に厨房。店主のソロオペ。店主よりお冷が提供されたタイミングで食券を提示。程なくして提供されたのが写真の1杯です。

さて「肉・海老わんたんつけそば」。先ずはつけダレから頂きたかったのですが、ドンブリがメチャ熱で持てません(汗)と云うことで、先ずは麺から。中太平打ちストレートの麺は、キレイな麺線。多加水のパツシコ麺で、イイ歯応えです。これをつけダレにズバッと浸けて頂けば言う事無しの旨さ!

つけダレは鶏ガラ清湯と云う感じか?酸味の効いたカエシは、あっさりながらもコクのある味わいで旨いですね。トッピング具材は、肉ワンタンx2、海老ワンタンx2、チャーシューx2。肉ワンタンも海老ワンタンも期待通りの旨さ!チャーシューもイイカエシ加減で歯応えもしっかりした肉質。

よくよく考えたら自分、八雲で頂いたことありませんでした(瀧汗)。何度と無く長蛇の行列に心打ちひしがれて踵を返しました(涙)しかしながら、同じく八雲出身の中華soba いそべでは頂いているので、間違いなく同じ味わいですね。言わばコチラのお店の兄弟店ですね。

麺量が多いかと思いましたら、朝からペロリと麺と具材を完食。スープ割りは頂かず、お冷と交互に頂いてほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!八雲は、また挑戦したいと思いますが、再度コチラに「白」を頂きに来る方がハードルが低いですねw 再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは

八雲との関係が高得点との蓋然性でしょうか?
町中華の隊長としての責務をお忘れでしょうか?
大阪バンザイ*\(˙꒳˙ )/*

ひゃる | 2025年9月21日 20:47

あかいら!さん、おはようございます。
最近大阪レビューが多いですね。

グロ | 2025年9月22日 08:31

ひゃるさん、まいどです!

> 八雲との関係が高得点との蓋然性でしょうか?

いえ、八雲は食べれていないので、シンプルに美味かったからです!

> 町中華の隊長としての責務をお忘れでしょうか?

イヤイヤ、大阪の町中華もちょいちょい攻めてますよ!

> なぜだか少し悲しくなった気がしたのは思い過ごしでしょうか...

思い過ごしです!ww

あかいら! | 2025年9月22日 14:46

グロさん、まいどです!

> 最近大阪レビューが多いですね。

最近、週の半分は大阪人として生活しておりますw

> 三番街コンプリートかと思いきや、八雲出身のお店でしたか。(笑)

三番街もボチボチ攻略して参ります!

> 大阪出張で狙ってみたいですが、時間的にハードル高杉君ですねぇ。

イヤイヤ、前乗りすればいいじゃないですか!
でも、コチラのお店はお昼までの営業なので、帰れない時間まで仕事して、一泊して、翌朝ですねw

あかいら! | 2025年9月22日 14:49