煮干しつけ麺宮元(【限定】金目鯛と煮干しの昆布水つけ麺)#ラーメン #ramen #つけ麺 #煮干しつけ麺宮元 #蒲田蒲田を代表する「麺屋一燈@新小岩」出身の人気つけ麺店で系列には「らーめん宮元@蒲田」「宮元製麺@南砂」2025年11月某日の限定麺で40食限定メニューとして金目鯛と煮干しのつけ麺があったのでこちらを注文麺はデフォルトの極濃煮干しつけ麺の太ストレート麺とは異なり加水低めのストレートでラーメン系メニューである濃厚煮干しそばと同じような麺水で締められバツっとコシ強めの麺はヒタヒタ程度の昆布水に漬けられ綺麗な麺線に整えられており粘度は高くないが昆布の旨味十分に感じられ卓上に塩はないもののそのままでも美味しく食べられるつけ汁は鮮烈な金目鯛特有の上品な旨味と油脂感あふれるテイストで鮮魚系でありがちな臭みはない煮干などの乾物出汁との組み合わせによってフレッシュさと熟成的な別ベクトルの旨味が支えるため厚みがある昆布水のスッキリとした淡い出汁感に爽やかな三つ葉の風味が混じり合いポットのスープ割含めて序盤から終盤まで飽きることなくいただけるチャーシューは表面炙られた肉厚なバラ肉が鎮座しジューシーさや食べ応えなど流石の宮元クオリティ
(【限定】金目鯛と煮干しの昆布水つけ麺)