「中華そば」@中華そば 炎の写真ラーメン激戦区である八王子駅北口からは徒歩10分程、駅前商業地区の最も外輪部に所在。この手の立地に出店するのは安い家賃で利益率を上げようとする凡庸な店か、どんな場所でも客を呼べる味自慢の実力店かの二択になりがちですが当店は間違いなく後者と言えます。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。趣向を凝らしたカウンターと相まって非常に映えるビジュアルですが勿論見掛けだけではなく丼からはしっかり煮干しの堪らない香りが立ち昇って来ます!
ともあれまずはスープを一口。香り同様煮干しが前で主張するチューニングですが動物系や乾物系もバランス良く支えに回っています。本店が「キレ」重視なのに対し当店は「コク」に軸足が置かれている印象ですね。

麺は太平打ち縮れ、加水高めのツルモチ系。麺に層を付けているのか表面のテロっとした食感に対し芯はモチっとした小気味良い弾力があり秀逸です。当然自家製麺であり小麦感も申し分ありません。非常に個性的で美味しい麺ですね!

具材はやはりバラチャーが光ります。しっかり低温調理されておりしっとりジューシーで肉の旨みが凝縮されています。何より目利きの効いた上質な肉を使用していることがポイントですね!
一方で豚ロースと鶏胸は意外にも凡庸な印象です。コク深いスープとのバランスで敢えての薄味かと思われますが寧ろスープの旨みを奪取してしまい逆効果に感じました。

総体としては、本店同様とても洗練度の高い一杯と思料しました。また、単純な2号店という訳ではなく本店とはカラーに違いを出している点も興味深いですね!本店はキレのあるスープが前に来るのに対し、当店はマイルドなスープよりも麺が前に来るイメージです。
どちらも甲乙付け難い水準ですが好みは分かれるかもしれません。それと混んでいる時は別ですが、そうではない時には繁盛店をアピールすべく外待ち客が絶えないよう入店を調整しているように感じたのは気のせいでしょうかw