11:05頃訪問。先客無し後客1名。店内は奥行きのある間取りで、厨房に対面する長めのカウンターとボックス席が設けられている。清潔にされていてまずまずの居心地。女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。冬季限定という本メニューを選択。暫く待ってから配膳された。スープは、表層を黒っぽい麻辣油が覆い、その下層は地味な色合いに茶濁。粘度はあまり感じられない。飲んでみると、麻辣は極端なレベルでは無いもののしっかりと主張。花椒の風味、刺激も明瞭に感得される。味噌味は濃厚。仄かな甘みもあり、麻辣と絶妙に拮抗しつつ巧妙に味わいを深めている。塩分濃度は適度に高めというところ。過剰なまでのトガりは無いものの、力強いキレとヒキを生み出している。構成的に、ベースの出汁感が前面に出て来る事は無いが、トータルとしてのコク、味の厚みに文句無し。全体として、単調さも覚えぬ事は無いが、力強い味わいに仕上げられていて良いと思う。途中、卓上の一味唐辛子を多めに加えたところ、良い味変になってくれた。麺は、低加水率の白いストレート中細麺。食べてみると、割と硬めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&シコシコ食感と噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめ。半替玉、替玉の設定にも頷ける。具として、中央には卵黄が乗せられ、その周囲に刻みニラ、挽肉炒め、刻み玉葱が盛り付けられる。いずれもクオリティが高く、全体としての調和にも文句無し。卵黄は終盤に崩して麺に絡めて食べたが、良い味変になってくれた。良質のジャンク感が打ち出された一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。矢張り、この系列の安定感は流石という印象だ。
冬季限定という本メニューを選択。暫く待ってから配膳された。
麺は、低加水率の白いストレート中細麺。
量はやや少なめ。半替玉、替玉の設定にも頷ける。
いずれもクオリティが高く、全体としての調和にも文句無し。