「中華そば¥700+大盛り¥100+味玉¥100」@麺堂 稲葉の写真2009.08.20 訪問
仕事後、嫁の実家に夕飯(&酒)をゴチになるつもりで訪問すると生憎不在。携帯にTELをすると「日帰り旅行の帰り道で遅くなる」との事。急遽、食事先を考えますと嫁と意見が即一致。「麺堂 稲葉」さんを目指し古河方面へ向かいます。お店に到着しますと駐車場の空きも有り、外待ちの行列もありません。すんなりと店内待ちの列に並びます。「お盆明けの平日だからかな・・」と思うもあっという間に外待ちの長い行列が発生。さすがです^^;
前回とりそばを頂きましたので、今回は中華そば(+味玉)をオーダーしました。比較も出来るかな~と思いまして^^; 嫁はとりそばをオーダーです。
オーダーしてから15分程で2杯同時に運ばれて来ました。ぱっと見、見分けがつきませんでした^^;よく見ると具の葱の違い等、微妙に違いを感じる程度です。
スープは魚感がしっかりと感じられる仕上がり・・ベースのとりそば感を十分に感じながらも、はっきりと魚が加わったことを主張しています。
粘度(口当り)と唇のベタベタ感はとりそばよりやや控え目です。
とりそばと比較しますとインパクトという点では少々弱い感じがしますが、それを考えずに「中華そば!」というジャンルでオーダーしますと、濃厚で厚みのあるその味にかなりの満足感を味わえると思います。
麺は前回食したとりそば同様、細麺で縮れがあります。食感はボソよりはプリ、プリプリよりはプリ。前回のとりそば同様、スープを引き立たせるような、良い仕事をする麺であると思います。(決して麺が負けてるという印象はありません)
具ですが、先ず感じたことは葱類。とりそばの刻み玉葱+万能葱に対してこちらは薬味葱+輪切りの葱と使い分けています。こちら中華そばでは葱類の良い意味での辛味がスープの味をリフレッシュさせてる印象で、存在感アリアリ。この辺り、スープとの相性を考慮した使い分けが、実に丁寧といいますか研究熱心な感じがして感心致します<(_ _)>
チャーシューはバラの巻きタイプで軟らかいものの、前回より気持ち歯応えがあり肉々しい感じがありましたが、誤差の範囲だと思います。
穂先メンマはコリ感を残す食感でメンマらしい味付け。長さも含め他店ではなかなかお目にかかれない穂先メンマかなぁと思いました。
トッピングした味玉は白身と黄身の味といいトロリとした黄身の半熟具合といい、トップクラスのものでした。
今回も大盛りの量に満足しつつ、スープまで完飲しました。こちらも美味しかったです^^
もし「とりそばとどっちが美味しい?」と訊かれたならば「どちらもとても美味しい!」と答えると思います。ここまで(レベルが)来ちゃいますと後は好みで選ぶしかないと思います。
お店のスタッフの皆さんもとても感じが良いですね。
「ご馳走様でした!」

Hiddyさん!こんばんわ!!

此の短いスパンで再訪~スムースに入店とは(*_*;
RDB茨城No.1店でと言う付加価値もあり幸運としか申し様がございませんねぇ(≧▽≦)d
ハッキリ言って稲葉に御無沙汰な私には羨まし過ぎるぅって感じです!(^0^A
とりそば+中華そばともに未食ゆえ是非~此の舌で味わってみたいです!(*´艸`)
いやぁ~此の時間に此の画像は罪ですよぉ~!流離いたく為っちゃいますが流石に…(≧ε≦)
今回も美味しい情報に感謝!m(__)m次回も楽しみに致しております!!(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年8月22日 00:36

おばんですw

いやあここ最近のレビは羨ましい限りですね〜
行きたいお店ばかりですものw

80でも89でも採点基準は同じですので、まさに仰る通りです。

原チャリ | 2009年8月22日 06:54

おはようございます。

中華そばいかれましたね^^
キレイな画をみてまた食べたくなりました。
そろそろ稲葉さんに出動しなくてはと思います。
とりそばも中華そばも美味しいので、どちらにするか悩みますが・・・w

ちびまりこ | 2009年8月22日 07:27

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
茨城No.1店がこんなに近く、そしてこの並び・・非常に幸せなことですよね^^
これからは定期的に訪問しようと思ってます^^
こちらの店主さん、以前自宅から近い政宗さんにいらっしゃった気がするのですが・・?
またよろしくお願いします(^_^)/~

>原チャリさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
たしかに、最近高得点が多い気がします^^;
ですが原チャリさんの茨城~栃木ツアーも羨ましい限りですよぉ^^
しかもすんなり入店とは尚更そう思っちゃいます^^;
またよろしくお願いします(^_^)/~

>ちびまりこさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
はいっ!中華そば食べて参りました^^
今回も期待通りの一杯でした^^
どのメニューを食べても美味しい予感がします^^

HIDDY | 2009年8月22日 23:53

>ラフケンさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
こちら、近くてとても美味しいのでホント嬉しいです^^
古河に移転せず、政宗の店舗をリニューアルして「稲葉」だったらもっと良かった・・と思っていたのですが、色々大人の事情等があったのでしょうか?
私のレビは素人丸出しで参考にならないと思いますが、頑張ります^^・・って、レビの数もラフケンさんに抜かれてしまいましたね^^;

HIDDY | 2009年8月25日 00:06